'꽃보다 아름다워'를 볼 때면 자주 눈물이 난다. 못배우고 가진거 없고 애까지 딸린 이혼녀(배종옥 분)가 대학교수인 총각(박상면 분)과 연애하면서 주위 사람들에게 따가운 눈총을 받거나, 치매 걸린 시어머니를 형님 댁에 보내놓고 안절부절못하는 며느리(박성미 분)가 남편에게 '그거 하나만 알아줘. 나 너무 힘들어'라고 애써 말하며 눈물 흘리거나, 남편과 바람난 젊은 여자의 병간호를 하러 집을 나서며 '엄마 바보짓하러 간다'라고 엄마(고두심 분)가 잠든 딸에게 말을 하거나, 등등의 장면들을 보고 있노라면 어느새 눈이 뜨거워진다.

이 드라마는 여자들의 이야기다. 아버지에게 버림받은 엄마와, 억척스럽게 일하며 엄마와 아이와 동생을 부양하는 이혼한 딸이 있고, 다른 한편으로 '사랑이 변한다고 해서 사랑을 안하는건 바보같다'며 유부남을 사랑하는 작은 딸(한고은 분)과, 남자를 바꿔가며 외로움을 달래는 여자도 있다. 이들은 모두 용감하다. 울고 아파하다가도 필요하면 세상과 부딪쳐 소리지르고 싸울 수 있는 힘이 그들에게는 있다. 그렇기에, 그들의 모습이 안타깝지만, 동정하기보다는 힘내라고 응원을 하게 된다.

'거짓말' 이래로 노희경 작가의 팬이 되었다. 그는 과장하지 않으면서 삶을 보여준다. 무엇보다 대사가 좋다.

'맨날 맨정신으로 살기 재미없잖아. 가끔...미치자. 야'

'희영씨가 너 싫다는데 이혼하면 안되니?'

'너무 한꺼번에 모든걸 잊으려 하지마. 그냥 시간에 의지해. 그러다 지나간 사람들한테 미안해지면, 미안해하면서...그렇게...'

'우리 변할 때 변하더라도 사랑하자. 이번만은 안 변할 수도 있다고 기대하면서.'

'화를 잘 낸다. 맘이 약하다. 가끔 되게 외로워한다. 그래도 긍정적이다. 강하다. 약하다. 유머가 있다. 유머가 없다. 어머니랑 민이를 아주 많이 사랑한다. 목소리가 이쁘다. 사랑스럽다. 무서울 때도 있다. 진지하다. 생각이 없다. 생각이 깊다. 털털하다. 세심하다. 박영민이란 사람을 믿을까 말까 매일 고심한다.'  '..딱 나네..'

'우리가 엄마를 여자로 받아들일 수 있을 때 어른이 되는거야.'

자꾸 눈물이 나도 보고 있으면 가슴이 따뜻해진다.

비로그인 2004-02-05 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃보다 아름다워를 좋아하시는 분을 만나서 반갑네요~ ^^ 정말 노희경 작가의 매력은 튀지않으면서 인상적인 대사 인거 같아요. 요새는 통 못챙겨봐서 괴롭지만...ㅠㅜ 드라마보다보면 인상적인 대사가 있잖아요. 그런거 정리해볼까 하구 대본을 받았는데, 뭐하나를 콕 찝을수가 없더라구요. ^^ 앞으로도 따뜻한 드라마 잘 챙겨보자구요~~ ㅎㅎ