리치 우먼 - 미래를 준비하는 2030 여자들의 똑똑한 선택
킴 기요사키 지음, 권성희 옮김 / 갤리온 / 2007년 1월

나는 여자가 자유로워지기 위해서는 가장 먼저 경제적으로 자유로워져야 한다고 믿는다. 그렇기 때문에 나는 남편이나 가족, 또는 회사나 정부에 나의 노후를 의존하지 않을 것이다. 내가 완벽하게 제어하고 관리할 수 없는 어떤 것에 나의 미래를 맡기고 싶지 않다.-30쪽

나는 여자들에게 두 가지 선택이 있다고 생각한다. 첫째, 돈과 투자에 대해서는 소질이 없다고 생각하고 그저 생활비나 아끼면서 수입에 맞춰 사는 데 만족한다. 둘째, 당신의 경제적 생활을 스스로 책임지기로 결심한다. 당신의 경제적인 미래는 다른 누구도 아닌 바로 당신 자신에게 달려있다는 사실을 인식한다. 돈에 대해 똑똑해진다. 경제적 독립을 준비한다. 행동을 취한다. 마침내 경제적 독립을 이룬다.-118쪽

도전을 피하면 성장하지 못한다. 아무것도 배우지 못한다. 성공하든, 성공하지 못하든 일단 도전을 받아들여라. 그러면 성장할 것이고 내면이 깊어질 것이다. 이렇게 얻은 '지적, 감성적 자산'은 값을 따질 수 없는 너무나 소중한 재산이다.-150쪽

삶에서 과감한 변화를 시도하려 할 때 용기가 필요한 것은 분명한 사실이다. 잘 모르는 것에 직면할 때 역시 용기를 가져야 한다. 기쁜 소식은 겁쟁이가 되는 대신 용기를 선택할 때마다 우리는 승리한다는 사실이다. 용기를 선택했다는 것은 우리 자신을 성장시키기로 결정했다는 뜻이기 때문이다.-170쪽