아이슬란드, 여기까지이거나 여기부터이거나 - 카피라이터 박유진의 글과 사진으로 써내려간
박유진 지음 / 더블:엔 / 2017년 11월

겨울이라는 계절이 다가오면 오로라를 보러 가고 싶었고 오로라를 떠올리다보니 아이슬란드가 떠올랐다.

저자 역시 오로라를 보겠다는 마음 하나로 아이슬란드로 떠났다고 한다.

그 마음을 나 역시 온 마음으로 공감하다보니 이 책을 만나게 되었다고 생각한다.

조금은 지쳐있는 내 마음과 몸을 이 책을 통해 위로해보려 한다.

나에게도 아이슬란드로 떠나야 할 의무가 생겼다.

저자는 여행을 하면서 적은 짧은 그 글이 내 마음이 아이슬란드로 더 향하게 만들었다.

아이슬란드 사람들과의 대화 혹은 그 곳에서 자신이 담은 풍경을 사진 뿐만 아니라 글로 고스란히 전해지게끔 만들었기 때문이다.

특히나 별을 보려 멈췄던 여행 길에서 오로라를 우연히 만나게 된 그 순간은 내가 우연히 오로라를 만난 것 처럼 가슴이 벅차올랐다.

책 마지막 부분에는 정말 궁금했던 점도 Q&A 방식으로 설명되어 있어서 아이슬란드 여행시에 참고 할 수 있는 정보들이 담겨있다.

책 속에 담아준 아이슬란드의 모습은 내 코 끝을 찡하게 만들었다.

바쁜 일상에 지쳤던 마음이 위로가 되었고 당장 아이슬란드로 떠나 아무 생각 없이 차를 끌고 바짝 얼어있는 아슬아슬한 겨울 길을 달리고 싶었다.

그 곳에 있는 사람들과 맥주병을 기울이며 이야기 하고 싶어졌다.

그저 아무 생각 없이 누군가와 계산적이지 않은 대화를 주고 받으며 여유를 즐기고 싶다.

저자가 담아준 아이슬란드의 모습은 차갑지도 따뜻하지도 않았고 그저 아이슬란드의 모습을 고스란히 담아준 것 같아서 좋았다.

꾸며지지 않은 아이슬란드의 모습이 좋았다.

저자가 책을 다 읽을 때 쯤 느끼길 원하던 그 마음을 나 역시 느끼고 있다.

지금 나는 아이슬란드로 떠나고 싶다.