나를 사랑할 용기 - 인간관계를 둘러싼 88가지 고민에 대한 아들러의 가르침
기시미 이치로 지음, 홍성민 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 12월

인간관계에 대해서 스스로 포기하며 살아온지 꽤 된 것 같다.
굳이 인간관계를 이어가야 할 이유도 느끼지 못했으며 그걸 이어가기 위한 노력을 하는 것이 나에게는 무의미했다.
한다고 해도 깊이가 없는 사이만 남아있는 것 같다.
어렵고 힘든거라서 아예 놓아버렸지만 문득 결국 인간관계는 사람이 살아가는데 있어서 꼭 필요한 것인가 하는 생각이 들기도 한다.
이렇게 생각하면 생각 할 수록 어려운 것이 인간관계인 것 같다.
아들러 심리학을 읽으면서 아직 나에게 적용하기 어려운 부분도 있었고 또 어떤 부분은 굉장한 도움이되서 성격을 고칠 수 있었던 것 같다.
인간관계에 대해서 조금 변화가 있어야 나에게도 변화가 있을 것 같아 책을 읽으며 노력하고 싶다.
책을 펼쳐서 읽다보니 내가 고민하던 문제점들이 Q&A 형태로 나와있었다.
즉답이 쓰여져 있으니 읽으면서 문제점을 알 수 있었다.
타인의 의견에 의존하는 버릇이 있는데 이 부분은 스스로 생각할 수 있도록 지속적인 트레이닝이 필요 할 것 같다.
약속을 지키지 않는 친구라는 부분에 대해서 나의 인간관계가 틀어지게 된 계기가 여기서도 있다.
내가 속이 좁은거라고 생각 할 수도 있겠지만 이게 지속되면 절대 그냥 지나칠 수 없기 때문이다.
답변에서는 분명하게 지적했어야 한다고 하지만 그러지 못했던게 후회가 되기도 한다.
그렇지만 어차피 이렇게 틀어졌다고해도 이어질 인연이였으면 계속 이어졌을거라는 생각이 든다.
그리고 친했던 친구에게 배신감을 느낀다, 이 부분을 읽으면서 똑같은 경험을 하고 싶지 않아서 피하게되는 것이라는데 공감이 간다.
그렇지만 이런 기분나쁨을 감수해야한다고 하는데 이 부분에 대해서는 내가 아직 준비가 되어있지 않다.
이렇게 인간관계에 대해서 고민이 많고 다양한 상황에 따라서 고민은 많아지는 것 같다.
책을 읽으면서 나 역시 궁금했던 점에 대해서 즉답을 받을 수 있었는데 상황을 알고는 있지만 인정하지 못했거나 해결점을 찾지 못해서 고민하던 부분이 인정되는 것 같은 기분이였다.
인간관계는 어렵다. 그럴 수 밖에 없다 사람과 사람 사이에는 다른 점이 수도 없이 많으니 모든게 맞을 수는 없다.
그런 부분을 감수하고서라도 인간관계는 이어져야 한다는 의미를 담고 있는 것 같기도 했다.
스스로의 몫이지만 조금은 노력해보는 것이 좋을 것 같다는 생각을 했다.