식당 골라주는 남자 - 18년차 여행작가 노중훈의 여행의 맛
노중훈 지음 / 지식너머 / 2016년 12월
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맛집을 찾아다니는 성격은 아니지만 맛있는걸 먹으면 기분이 좋아지는 것은 맞다.

그래서 최대한 끼니마다 맛있는 것을 먹으려 하는 편인데 누군가의 추천을 받는다는건 맛집에 대한 호기심을 자극시킨다.

그렇지만 맛집이라고해서 인기가 많아서 1시간 대기를 해야하고 그런걸 바라는 것은 아니다.

기분좋게 그리고 정말 맛있게 먹고 나오는 집이 나에게 맛집이 이라고 생각한다.

18년차 여행작가가 고른 식당이라면 믿고 갈 수 있을거라는 생각이 들어 이 책을 통해 아는 집이 있던 없던 꼭 한 번 쯤은 가게 될 것 같다.


테마가 각자 있어 원하는 파트부터 읽어도 되지만 처음부터 차근히 읽어내려가보려 한다.

따뜻하고 시원한 탕을 좋아하는 나로써는 굳이 속을 풀려 하지 않더라도 먹고 싶은 메뉴들이 가득했다.

그리고 그 와중에 먹어본 곳이 나왔다. 우래옥이였는데 방문한 날 나의 첫 끼니가 평양냉면이였는데 밍밍한 맛이 아니라 독특한 향과 함께 특유의 맛이 느껴졌다.

처음엔 모르겠다가 김치와 먹던 평양냉면의 맛이 입에서 아직도 남아있는 듯 하다.

매력적인 곳이라서 또 방문해보고 싶은 곳이기도 하다.

그리고 시간나면 꼭 가보고 싶었던 닭곰탕 집도 담겨있어서 놀랐지만 역시 가기로 한 곳은 꼭 가야하는거라는 생각이 들었다.


넘기다가 꼭 가고 싶은 집이 눈에 띄었는데 경상남도에 위치한 수복빵집이였다. 

찐빵의 형태가 전혀 다르지만 꼭 한 번은 먹고 싶은 비쥬얼을 가지고 있는 찐빵이였다.

근처로 여행을 가게 된다면 꼭 들러서 포장 아니고 빵집 안에서 먹고 싶다는 생각이 들었다.

순대실록, 이 곳은 쉽게 갈 수 있는 곳임에도 방문해보지 못했다.

맛있다고 이미 소문이 나있고 가면 자리가 없어 대기를 해야 할 정도로 인기가 좋은 곳이라고하니 더 늦게 전에 놓치지 말고 가야 할 곳으로 정해두었다. 


이 외에도 우동집, 갈비, 아바이순대 등 먹고 싶은 것도 많고 여행을 가게 된다면 이 곳에서 나의 배를 채워야겠다는 생각을 했다.

하나를 먹어도 맛있게 먹어야 하고 먹는다면 그냥 맛있기 보단 그 곳에서의 추억까지 만들어 주는 곳이 좋다.

저자가 소개해준 곳 중 그런 곳이 많아서 꼭 가고 싶은 곳이 많았다. 

의외로 내가 좋아하는 메뉴들이 저자가 소개해주는 곳에 포함되어 있어 이 책을 들고 기차여행을 하고 싶다는 생각도 들었다.

먼저 가까운 곳부터 차근차근 가보고 싶다. 






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