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찬바람 불 땐, 나베 요리 - 쉽고 빠르고 건강한 나베 요리 레시피!
이와사키 게이코 지음, 이소영 옮김 / 윌스타일 / 2016년 12월
평점 :

12월에는 특히나 먹고싶어지는 메뉴가 있다.
국물있이 먹는 것이 기분도 맛도 날씨에도 맞는 것 같아서 자꾸 찾게되는 것 같다.
나베요리는 겨울에 가장 잘 어울린다고 생각하는데 사실 나베요리를 자주 만들어서 먹지는 못한다.
나베를 다양하게 만들어 먹어본 적도 없지만 항상 뻔한 육수에 고기를 넣어 먹고는 했다.
그리고 나베를 만들어서 먹다보면 재료 준비가 정말 한참이여서 빨리 요리해먹는다는 개념으로는 부족해 즐겨찾는 메뉴가 안되는 듯 하다.
그렇지만 <찬바람 불 땐, 나베 요리>에서는 초스피드로 완성되는 5분 나베 레시피가 있다고 하니 이건 이번 겨울에 정말 기대해볼만 한 레시피라고 생각한다.
겨울 날씨가 작년보다 더 추워진 것 같아서 먹는 것에도 신경을 많이 쓰고 있는데 나베 레시피로 요리해 따뜻한 겨울을 보내고 싶다.
요리책 답게 처음엔 재료에 대해 설명되어 있는데 나베 요리에 쓰이는 조미료와 향신료에 대해서도 자세히 나와있었다.
모르던 조미료도 있어서인지 맛이 궁금하지만 앞으로 차근히 도전해보면 될 것 같다.
그리고 나베 요리를 먹을 땐 간장이나 색다른 양념장에 찍어먹고는 하는데 더 맛있게 먹을 수 있는 수제 양념장 레시피도 나와있다.
개인적으로 참깨 소스나 레몬 간장을 즐겨 먹었었는데 마요 폰즈와 파 소금 양념에 도전해보고싶다.
첫번째 챕터에서는 초스피드로 완성시킬 수 있는 5분 나베 레시피가 소개되었는데 첫 레시피가 만두 나베다.
이미 냉동 만두 자체가 완성품이니 약간의 야채와 국물에 넣을 조미료만 넣어 끓이면 요리 완성이다.
정말 만두가 익을정도로 끓기만하면 이리 간단한 나베 요리가 어디있겠는가.
대구살이 들어간 콘 크림 수프 나베도 맛있어 보이는 것 중 하나인데 레시피도 간단하고 먹고나서 남은 국물로는 밥이나 스파게티를 만들어 먹어도 좋다고 한다.
버리는 재료 없는 알뜰 나베 요리 중 나의 입맛을 돋구고 또 건강에도 좋을 레시피 하나를 발견했다.
양배추 당면 나베에는 당면, 양배추, 돼지고기 삼겹살이 들어가고 양념이 들어가는데 이 나베 요리는 속에 부담도 덜 할 것 같다는 생각이 들었다.
늦은 시각에 배고프면 먹기 좋을 메뉴이기도 하다.
이렇게 다양한 나베들의 레시피가 상세하게 나와있고 마지막 페이지는 칼로리도 나와있으니 늦은 시간에 정말 먹고싶다면 칼로리 표를 참고해도 좋을 것 같다.
날이 추울 땐 따뜻한 국물을 채워주면 속도 든든하고 또 맛있게 먹는다면 더 없이 좋은데 그 때 먹어야 할 요리가 나베 요리라 생각이 든다.
나베 레시피 덕분에 추운 겨울을 따뜻하게 보낼 수 있을 것 같다.