생각하지 않는 부엌
다카기 에미 지음, 김나랑 옮김 / 시드앤피드 / 2016년 9월
평점 :
절판








미니멀라이프가 유행을 탔다고 하면 좀 이상하겠지만 유행과 비슷하게 퍼지면서 관련 도서에 관해서 꽤 읽었다고 볼 수 있다.

미니멀라이프에는 기본적으로 버리고 정리해야하는 부분이 있고 정리해야하는 부분은 우리의 머릿속도 중요하지만 파트별로 맞게 정리를 하는 것이 중요하다고 책마다 강조하고있다.

옷이나 방 정리는 나름 어렸을 때부터 열심히 했고 정리하는걸 좋아해서 문득 생각나면 정리하는 타입의 사람이였다.

그렇지만 익숙하지 않았던 부엌에 점점 서보는 일이 많았고 부엌에서 이것저것 하다보면 항상 여쭤보거나 찾으려면 한참 걸리는 물건들이 많은 곳이다.

뭐 다른 것도 못찾는 것은 많지만 말이다.

부엌이 내 것이 되기 위해서는 내가 정리를 해야하고 필요없는데 공간을 차지하거나 너무 과하게 장을 봐오게되서 사온 걸 또 사오는 이런 일들을 방지해야하는 것이 중요한 것 같았다.


처음부터 옳은 말만 나오고 알고 있지만 실천으로 옮기지 못하는 것들을 체크 할 수 있었다.

장을 볼 때 미리 적어가서 필요한 것만 구입하는 것, 식단을 미리 작성해서 장을 보는 것, 구입해온 식재료들 정리해서 넣는 것 등 

아주 기본적이지만 그닥 행동으로 옮겨지지 않는 경우들이라고 볼 수 있겠다.

대충 이렇게 먹어야겠다 생각만 하고 가서 구입하는 경우도 있지만 잊고 사오지 못하는 경우도 있고 또 집에 있나 없나 고민하다가 또 사오는 경우도 있다.

그리고 구입해 온 식재료를 정리하는 것이 굉장히 귀찮은 일이라고 생각이 되지만 식재료의 좋은 상태를 유지하기 위해서는 정리하는 것이 가장 중요하다는 것이다.

저자가 말하고 싶은 것은 이런 것도 자신만의 규칙이 있어야 한다는 것이다. 

이게 습관화가 되다보면 좋고 바른 규칙으로 인해서 나쁜 버릇들이 사라진다는 것이다.


요리 편을 읽으면서 가위를 활용하는 부분이 나왔는데 나 역시 요리 할 때 가위를 굉장히 여러방면으로 사용한다. 

물론 꼭 칼이 필요한 경우도 있지만 그런 경우가 아니고 모양 상관없이 자르기 위함이라면 자주 가위를 사용하고는 한다.

이 외에도 도구를 사용하는 방법에 대해서 설명해주기도 한다. 나름 살림을 해서인지 내가 깊게 알아둬야 할 것들은 없었던 것 같다.


모닝 세트를 만든다는 것은 굉장한 아이디어라고 생각했다. 

아침 식사는 하루를 시작하게 만드는 힘인데 식사를 하는 것도 중요하지만 문제는 차려내는 것도 하나의 일이다.

그래서 간단하게 그리고 맛있게 차려내는 것이 중요하고 아침엔 메뉴를 생각할 틈도 없으니 미리 모닝 세트를 만들어서 번갈아가면서 모닝 세트를 먹으면 꽤 도움이 될 것 같다.

나 역시 먹는 패턴이 있는데 그걸 좀 더 구체적으로 모닝 세트 식단을 적어봐야 할 것 같다.


그리고 요리 편이 끝나고나서는 냉장고 정리, 수납에 대해서 나왔는데 정말 이건 하나하나 체크해둬야 한다고 생각한다.

냉장고 냄새도 그렇고 닦아낼 때 정말 힘든데 책 속엔 간단한 노하우들이 있어서 이젠 정리도 그리 어렵게 느껴지지 않는다.


내 부엌은 아직 없지만 지금의 부엌을 잘 관리해야겠다는 생각이 들었다.

지금 내 입으로 들어가고 내 가족의 입으로 들어가는 요리를 하는 장소이니 청결과 함께 식단도 많은 고민을 해봐야 할 것 같다.

그리고 미래의 내 부엌도 어떻게 꾸며질지 상상이 갔고 그때야말로 내 규칙을 완벽하게 세워서 그대로 실천해나가고 싶다는 생각도 했다.

부엌이 익숙치 않고 정리에 익숙치 않은 사람이라면 읽어보기를 추천해본다. 







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