집안일 쉽게 하기 - 일본에서 소문난 정리수납 컨설턴트가 알려주는
혼다 사오리 지음, 권효정 옮김 / 유나 / 2016년 9월

집에서 요리를 하거나 정리를 하다가 좀 더 효율적으로 놓으면 편하게 사용할텐데 하는 생각이 문득 들었다.

그래서 좀 더 쉽게 그리고 물건을 어디에 뒀는지 모르지 않고 바로 찾을 수 있도록 정리 할 수 있는 방법이 있을 것 같다는 생각은 했다.

그렇지만 여전히 나는 쓰던건 제자리에 놓으려 하지만 그 외에 마구 놓아지는 물건들은 어쩔 도리가 없다.

책 제목을 보자마자 제발 좀 가르쳐주세요!!!라는 모드로 변해버렸다.

집안일 할 때 귀찮고 힘든게 아니라 기분좋고 쉽게 할 수 있는 것이기를 스스로 바래본다.

책을 펼치자마자 기본적인 원칙이 있다고 했다.

모든 도구는 꺼내쓰기 쉬워야 하며 불편한 점은 개선시켜야 한다는 것이였는데 여기까지는 물론 이런거 정도는 쉽게 변화시킬 수 있겠다 싶었다.

그런데 내일 할 일을 오늘 미리 해두라는 이야기를 듣고는 정말 부지런한 사람만 한다는 미리 준비하기를 해둬야 하는 거라니 준비하는데에 시간이 드는 것이 아닌가 싶기도 했다.

그렇지만 이 또한 그저 따라해보려 한다.

생활 동선에 대한 이해도 필요했다.

내가 집에서 집안일을 할 때 어디를 어떻게 움직이며 어느 방향으로 다니는지 또는 어디를 가장 많이 다니는지를 파악하는것도 필요하다고 한다.

본격적으로 방마다 수납하는 방법에 대해서 알려주었다. 물론 자신만의 룰을 만들면 더 좋다고 하니 이건 스스로 만들어보면 좋을 것 같다.

나 역시 정리 할 때 나만의 습관이 있는데 그걸 적용해서 하면 더 편하게 꺼내쓸 수 있을 것 같다.

특히나 청소도구같은거는 어떻게 정리해야 깔끔할지 몰랐었던 것 같다.

청소도구는 왠지 모르게 관리가 허술해지고 대충 놓고 방치해뒀었던 것 같다.

그런 청소도구도 바로 꺼내 쓸 수 있게 수납하는 것이 중요하다고 한다.

이 책에서도 미니멀라이프에 대해서 나온다. 부엌은 사용하는 물건만 가지고 있도록 해야 한다고 말한다.

그래야 필요한 것 만 쏙쏙 빼서 사용할텐데 다른 것들이 너무 많으니 복잡하고 부엌일을 하기도 힘들어지는 것이다.

그럼에도 저자가 사용하는 아이템이 탐나기도 했는데 책 마지막 부분에는 저자가 직접 사용하는 집안일 추천아이템이 나오기도 하니 궁금한 사람은 책을 끝까지 읽어봐야 할 것이다.

미니멀라이프에 대한 이야기를 많이 듣고 관련 서적도 많이 보고있어서인지 몇 가지는 알고 있었지만 좀 더 간단하고 쉽게 하는 방법들 알려주어서 많은 도움이 되었다.

좀 더 깨끗하고 편하게 집안일을 할 수 있을 것 같다.