첫 번째 플라워케이크 - 일상이 행복해지는 플라워케이크 만들기 ㅣ 첫 번째 시리즈
따뜻한케이크 지음 / 책밥 / 2016년 7월

베이킹에 관심을 가지다보면 다양한 빵, 쿠키 그리고 케이크 등이 존재하는 것을 알 수 있다.
그리고 케이크 속에서 비쥬얼적인면을 생각해 굉장히 예쁜 것을 고르라면 플라워케이크라 말할 수 있다.
진짜 꽃도 너무 아름답지만 먹을 수 있는 꽃은 더 아름답다는 생각이 든다.
물론 이건 아주 개인적인 내 의견이지만 말이다.
그리고 베이킹 중에서도 전혀 모르는 파트이니 <첫 번째 플라워케이크>를 통해서 조금은 친해져볼 예정이다.
사실 이 책을 읽기 전까지는 플라워케이크는 대부분 색소를 넣어 생크림으로 그냥 예쁘게 꾸미는 목적일뿐 먹기에는 맛이 다른 케이크와는 다르게 덜하다는 생각을 가지고 있었다.
전혀 틀린 생각을 지니고 있었다는 걸 알 수 있었던 것이 요즘은 백설기 떡 베이스에 앙금크림으로 하기에 더 건강하게 먹을 수 있다고 저자는 알려주었다.
떡과 앙금크림이 만났을 때 맛의 조화는 좋기에 상상만해도 기분이 좋아졌다.
백설기의 재료인 멥쌀가루 만드는 방법부터 앙금의 종류와 재료에 대해 설명을 들을 수 있었다.
앙금은 앙금크림뿐만 아니라 버터크림을 사용할 때도 있다고 한다. 아마 버터크림이 내가 상각하는 일반적인 크림의 맛이리라 생각이 든다.
그 외에 재료들은 책을 읽어보니 보통 케이크를 만드는 것들과 비슷하게 준비를 하면 될 것 같았다.
재료를 다 확인했다면 백설기 만들어 본격적으로 플라워케이크를 만들기 시작한다.
백설기를 만들때 조차도 다양한 방법으로 백설기를 만들 수 있으니 자신이 원하는 것을 레시피를 통해 응용하면 될 것 같다.
그 뒤에는 앙금으로 예쁜 꽃을 만드는 방법들이 나온다.
물론 직접 만들어보는 것이 중요하겠지만 읽으면서 어떻게 해야 할지 상상해볼 수 있었다.
그런데 앙금크림 꽃을 바로 케이크 위에 짜는 것이 아니라 꽃받침 위에 유산지를 올려 그 위에 크림을 짠 후 케이크에 옮겨주면 되는 것이다.
물론 꼭 꽃받침 위에다가만 만드는 것은 아니다 미니컵케이크처럼 조그마한 케이크 위에 로제트같은 꽃을 올릴때는 직접 짜주어야 한다고 한다.
큰 백설기 케이크가 아닌 조그마한 컵케이크 사이즈의 컵설기에는 다양한 꽃을 올려서 응용할 수도 있다.
이 책을 읽으면서 주변 지인들에게 선물하기도 좋고 명절에도 그냥 백설기보다는 이렇게 예쁜 플라워케이크를 만들어서 나누어 먹는 것도 좋을 것 같다는 생각을 했다.
주변 지인들 생일이나 가족, 내 생일에도 조그마하게 만들어서 선물하고 싶다는 생각도 들었다.
그리고 기본적으로 내가 알던 플라워케이크와는 전혀 다른 모습이 담겨있어서 놀라기도 했지만 앞으로 좀 더 가깝게 다가갈 수 있을 것 같다.