설민석의 조선왕조실록 - 대한민국이 선택한 역사 이야기
설민석 지음, 최준석 그림 / 세계사 / 2016년 7월

나는 역사를 잘 알지 못한다. 내가 공부를 열심히 안한 것도 있지만 말이다.

그러다가 문득 영화 예고편에서 너무 재미나게 역사를 설명해주시던 분을 만났다.

그냥 동영상에서 설명해주시는데도 바로 앞에서 가르쳐주시는 것처럼 쏙쏙 들어왔다.

아마 그게 영화 <명량>에 대한 설명을 해주실때 였을 것이다.

그때 나는 설민석선생님을 처음으로 알게되었다. 그만큼 역사에 관심이 없었던 것일지도 모르겠다. 나중에 보니 굉장히 유명한 분이라는 것을 알게 되었다.

설민석선생님이 가르쳐주시는거라면 역사를 재밌게 배울 수 있지 않을까 하는 생각이 그때부터 들었다.

그 뒤로 설민석선생님이 하시는 동영상 강의를 본다던지 TV에 출연하실때 본방송을 꼭 챙겨보기까지 했었다.

그리고 이렇게 설민석선생님이 가르쳐주시는 조선왕조실록을 책을 통해서 배울 수 있게 되었다.

다 읽고나면 그래도 역사와 어느정도는 친해져있기를 바래본다.

아무리 역사에 대해 알지 못하는 나이지만 그래도 조선은 꽤나 다른 나라들에 비해 가깝게 느껴진다.

그 이유는 드라마의 영향이 조금은 있지 않을까 싶다.

세종대왕이나 연산군에 대한 이야기는 드라마나 영화에서 많이 나왔었고 그 덕분에 조금 더 많이 아는듯한 느낌이 들고 그래서 그런지 크게 부담스럽지 않게 책을 읽게 되었다.

어렸을때 왕의 눈물에서 봤던 이성계는 굉장히 무섭고 날카로운 사람이었다.

하지만 책을 읽어보니 그는 부인을 많이 아꼈다는 것을 알게 되었고 그의 씁쓸한 말년에 대해 듣다보니 마음이 아팠다.

책을 읽고는 처음에 많은 양에 조금은 헷갈렸는데 나중에 마인드 맵으로 정리도 잘 되있어서 나에게는 꽤나 효율적이었다.

세종대왕에 대한 이야기를 들었지만 이렇게 많은 일을 했을줄은 생각도 하지 못했는데 세종대왕의 업적이 정말 많다는 것을 다시 한번 깨닫게 되었다.

하지만 그런 업적을 위해 신하들을 어마어마하게 감시하고 계속 일하게 했다는 이야기를 듣고 조금 재미있었다.

세종대왕은 그만큼 사람의 힘을 믿은 사람인것 같기도 했고 본받을부분이 정말 많구나 싶었다.

하지만 누구나 완벽하지는 않듯이 세종대왕에게도 가족 문제가 있었다니 그에게서 인간미가 느껴질 정도였다.

흥청망청 돈을 쓴다는 말을 써본적은 있지만 흥청망청이 어디에서 온 말인지는 몰랐는데 연산군에 의해서 생긴 말이라는것을 알고 조금 놀라웠다.

내가 잘 알지 못하면서 쓰고 있는 말중에 많은 말들이 이렇게 역사에 관련되어 있다고 생각하니 앞으로 더 다양한 단어들을 알고 싶다는 생각이 들었다.

이순신에 대해서는 잘 알았지만 그때 당시에 상황에 대해서는 모르고 그저 이순신에 대한것만 대충 알았는데 이번에 선조에 대한 이야기를 들으며 역사에 대해 알아가는것이 꽤 중요한 일이구나 싶었다.

아무래도 역사는 반복되고 그 부분에서 배울것들이 많다는 생각이 들었다.

다 읽고나니 나도 조선 그리고 역사에 대해 많이 알게되어 너무 좋았다.

그리고 설민석선생님이 가르쳐주셨기에 더 재밌게 배울 수 있지 않았나 싶다.

앞으로는 조금 더 역사에 대해 흥미를 가질 수 있게 된 계기가 된 것 같다.