행복한 프린팅 수업
엘리자베스 하버 지음, 문수민 옮김 / 스타일조선 / 2016년 5월

몇 년 전, 미니마켓에서 에코백을 선물 받은 적이 있었다.
그 에코백은 그냥 에코백이 아니고 얇은 천으로 만들어졌지만 프린팅을 직접 해서 그야말로 몇 개 없는 에코백을 손에 넣게 된 것이다.
그 때 그 선물을 받으면서 직접 프린팅했다는 이야기에 도대체 어떻게 하는지는 모르겠지만 너무 신기하고 꼭 한 번 만들어보고싶다고 생각했었다.
그 뒤로 아무 생각 없이 지내다가 이 책을 만났는데 그러면서 그 에코백이 갑작스럽게 떠올랐다.
직접 만들어 보고 싶다고 생각은 해놓고 어떻게 해야할지도 몰랐지만 방법을 전혀 알고있지도 못했다.
그런데 그런 프린팅 수업을 들을 수 있는 책이 나와주니 너무 고맙고 나에게는 좋은 기회라고 생각한다.
핸드프린팅에는 다양한 방법이 있다. 그리고 다양한 작업 도구들로 만들 수 있다는 것을 처음으로 알았다.
그렇지만 익숙하지 않은 재료들이 처음이었는데 특히 젤리판 만들기는 익숙하지 않은 느낌이였다.
젤라틴을 섞어서 젤리판을 제작해야했는데 이런건 보통의 재료같지 않아서 익숙하지 않았다.
마블링 세트 만드는 것도 그랬던 것 같다. 사실 하는 방법을 여러 번 읽어봐도 직접 해보면서 하는 것이 더 크게 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다.
마블링 컬러 조합만 잘 해도 정말 멋진 카드 혹은 페이퍼를 만들 수 있을 것 같다.
이 외에 가장 맘에 드는 방법을 고르라면 볼록 판화였던 것 같다.
우드락 스탬프, 감자 스탬프, 수제 고무 스탬프 등 다양한 볼록 판화들이 가장 쉽게 느껴지고 친근하게 느껴졌던 것 같다.
감자 스탬프는 특히나 놀랐다. 이런 재료로도 찍어낼 수 있구나 싶었는데 가장 쉽게 도전 할 수도 있는 부분이라고 생각했다.
처음엔 핸드 프린팅을 너무 쉽게 생각했던 것 같다.
물론 핸드 프린팅이 너무 어렵다는 것은 아니지만 몰랐던 부분을 알고나니 손이 꽤나 많이 가는 작업이라 생각했다.
그래도 꼭 만들어 보고싶다. 나만의 패턴으로 만들어진 에코백이나 커튼, 식탁 러너, 수제 편지지 등으로 선물도 하고 내가 예쁘게 사용해보고싶다.
핸드 프린팅도 수업이나 전문가에게 배워야 하는 것들인데 이렇게 책을 통해 배울 수 있어 좋았다.