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라인 살리는 저칼로리 4주 다이어트 식단 - 현직 비만클리닉 영양사의 음식 처방
김선영.임세희 지음 / 다봄 / 2016년 5월
평점 :
구판절판

벌써 6월이 되었고 여름은 점점 가까워져오고있다.
여름이 다가올 때면 항상 같이 떠오르는 가장 인기있는 단어는 단연 다이어트일 것이다.
그렇지만 꾸준한 것이 항상 중요하다고 모두들 강조하지만 그게 쉽지 않다는 것 쯤은 아마 모두가 알고 있을 것이다.
운동은 당연히 해야하지만 식단을 계획을 짜서 섭취하는 것도 좋은 방법 중 하나이다.
그럼 여기서 문제를 하나 꼽자면 한국에서 다이어트에 대해 물어보면 원푸드 다이어트가 대부분이다.
아니면 먹을 만한 것이 없으니 닭가슴살, 삶은 달걀만 섭취하고 있는데 자꾸 먹다보면 질려버리고는 한다.
다이어트를 하다보면 먹는 것에 대한 지침이 생기는데 그걸 방지하려면 다이어트 식단을 맛있게 그리고 건강하게 짜는 것이 중요하다고 생각한다.
그래서 도움이 될까하고 이 책을 펼쳐 읽기 시작했다.
책을 펼치고 난 뒤 4주간 다양하게 먹을 수 있는 메뉴들을 한눈에 들어올 수 있도록 잘 정리해두었다.
아침, 점심, 저녁 다 다르게 그리고 4주간 다 다르게 음식을 섭취할 수 있으니 이 얼마나 아름다운 식단인가
음식별로 그램당 칼로리도 정리되어있으니 자신만의 요리를 만들 때 참고할 수도 있다.
그리고 주마다 핵심 재료가 있어서 정신없게 다양한 재료를 구입 할 필요도 없다.
핵심 재료를 많이 구입해서 여러방면으로 잘 사용하면 될 것 같다.
4주간의 다이어트 식단을 그냥 소개만 한 것이 아니라 레시피까지 아주 자세히 나와 있어서 정말 그대로 쫓아하기만 하면 된다.
재료 준비도 미리 체크만 해두면 4주 유지하는 것이 어렵지 않을 것 같다.
레시피를 읽다가 조금 놀란 점이 있다면 재료 자체가 간이 강하지 않은 것은 당연했지만 먹지 말아야 할 것 같은 요리도 저칼로리로 만들 수 있다는 것이었다.
사실 요리를 하다보면 간이 강해지고 좀 더 자극적으로 만들고는 하는데 이런 것들을 조금씩이라도 줄여나가면 좋을 것 같다는 생각도 했다.
여름이 다가온다고 여름만 이 식단을 유지하지 않고 꾸준히 유지해보고싶다.
그리고 꼭 책 속의 레시피를 따라 하지 않아도 응용 할 수 있는 방법들을 책 속에서 많이 배운 것 같다.
이 책을 읽으면서 사실 토마토와 별로 친하지 않은데 좀 더 친해져야 할 필요가 있는 식재료라고 생각하게 되었다.
이 외에도 원래 가깝던 재료들은 더 자주 그리고 조금은 다른 방식으로 요리를 해야 할 필요가 있다고 느꼈다.
앞으로는 건강하게 그리고 가벼운 몸이 되길 바라면서 다시 다이어트 고고 !!