하루 한 장 캘리그라피 - 손글씨 쓰고 싶은 날
김리을 지음 / 황금부엉이 / 2016년 6월

캘리그라피를 연습하다보면 너무나도 다양한 글씨체에 당황 할 때도 많다.

매일 같이 연습은 하고 있지만 내 글씨에서 벗어나는 것 조차도 힘들다.

어느 순간 내 글씨가 되어있기 때문에 실패하는 경우가 정말 많았다.

그래도 꾸준히 연습하고 멋진 캘리그라피를 쓰기 전 까지는 연습을 끊임없이 하고싶다.

그래서 자꾸 캘리그라피 관련 서적을 찾아 읽고 또 다양한 필기구를 이용해서 써보기도 하는 것 같다.

먼저 이 책에는 QR코드를 검색해서 직접 동영상을 보며 연습 할 수 있다는 점이 너무 좋았다.

하다보면 비슷하게는 써지지만 완벽하게 쫓아 할 수는 없기 때문에 직접 쓰는 동영상을 볼 수 있다는 것이 큰 도움이 된다.

더 예쁘게 캘리그라피를 쓰려면 다양한 펜이 필요한 것은 당연한 것 같다.

비슷한 색을 잘 섞어서 쓰면 더 예쁘다는 이야기에 나는 또 예쁜 필기구를 찾아보기도 했다.

그리고 모르던 펜이 책 속에 많이 소개되어 있어서 앞으로 좀 더 필기구를 수집해야 할 필요가 있다고 생각했다.

캘리그라피를 예쁘게 썼다면 예쁘게 찍어 올리는 것도 한 몫을 한다.

그런데 어떻게 올려야 할지 또 캘리그라피를 쓰면 어디에 써야 이쁠지 이런건 각자 알아서 해야하는 건데 도대체 어디부터 시작해야 할지 모르겠다.

책 속에서 정말 유용한 방법들을 많이 알려주었는데 컴퓨터나 스캐너가 없이도 폰으로 캘리그라피 글씨를 스캔도 하고 사진과 글씨를 합성 할 수 있는 어플까지 소개되어 있어 좋았다.

더 많이 쓰고 더 많이 연습해서 조만간 SNS에 올려보고 싶은 마음이 가득하다.

이 외에도 캘리그라피로 응용하는 방법이 많이 소개되어 있는데 책갈피 만들기, 명함, 드라이플라워 엽서, 파우치 등에 캘리그라피를 이용해서 예쁘게 만들 수 있는 방법도 들어있다.

솔직히 필기구는 어떤걸 사용해야하며 또 캘리그라피로 뭘 할 수 있을까 고민했던 나에게는 아주 큰 도움이 되어 준 책이다.

그리고 앞으로 캘리그라피를 어떻게 연습해야하는지 어떤 마음으로 이어가야하는지에 대한 조언도 적혀있었다.

폰이나 노트북을 자제하고 글씨를 자꾸 써줘야 할 것 같아서 앞으로는 더 열심히 연습해 볼 생각이다.

내가 궁금했던 것들과 여러가지로 도움이 될 정보가 책 속에 담겨있어서 속이 시원해지는 책이였다.

너무 바쁘고 시간이 없다면 수업을 듣기보다 캘리그라피 관련 서적을 찾는 것이 더 빠르고 시간도 아낄 수 있지 않을까 싶다.

그리고 이 책은 캘리그라피를 혼자 연습하고 공부하는 이들에게는 큰 도움이 될 책이다.