라오스가 좋아 - 시속 4킬로미터의 행복
김향미.양학용 지음 / 별글 / 2016년 5월

라오스에 대한 이미지는 그저 동남아시아의 나라 중 한 곳이며 TV 여행 프로그램에서 몇 번 본 것 만으로 이미지가 굳어있는 나라이다.

그저 동남아시아의 나라 중 평범한 곳이며 그래도 내가 느낀 특징을 하나 말하자면 조용한 이미지를 지닌 나라라는 것이다.

아주 조용히 천천히 흐르는 듯한 이미지가 강했다.

그런 나라인 라오스에 5년 사이 여러 번 방문했다는 이야기를 들으니 라오스의 매력에 대해 알고싶어졌다.

도대체 어떤 매력을 지니고 있기에 자꾸 그 곳을 가게 만들었는지 그게 궁금했다.

지나가는 사람에게 관대했던 라오스 사람들이 첫 매력이 아니였을까 싶다.

어두운 길에 혼자 남겨지거나 길을 잃어버리거나 도움이 필요 할 때 무심하지 않고 다정하게 다가와서 도움을 주는 라오스 사람들이 있기에 여행 할 때 두렵거나 무섭지 않을 수 있었구나 싶었다.

여행시에 현지 사람들의 행동이나 대우가 그 나라에 대한 이미지를 만들어주고 또 하나의 매력이 되기 때문에 나 역시 정말 중요한 부분이라고 생각했다.

중간 포토에세이 중 엽서 이야기를 읽게 되었다. 솔직히 나도 최근에서야 엽서에 대한 매력을 느끼게 되었다.

그래서인지 여행지에서 보내는 엽서는 받는 이도 보내는 이도 기분 좋게 만들어주는 것 같다.

여행지에서 엽서가 눈에 띄는 것도 이렇게 여행지에서만 느낄 수 있는 거리감있는 교감이 있기에 그런 것이 아닐까 싶다.

라오스에서 가장 매력있게 느꼈던 도시가 루앙프라방이다.

루앙프라방에 대한 이야기를 들으며 상상하기 시작한 루앙프라방은 뜨거운 태양에 그늘을 찾아 걷고싶게 만드는 곳이였고 느리고 아주 느리게 흐르며 골목마다 다른 매력이 느껴지는 곳이 라고 느껴졌다.

여행 에세이를 읽으면서 느낄 수 있는 그런 감성까지도 느낄 수 있어 기분 좋아지는 글이라고 생각했다.

이래서 사람들이 여행 에세이를 읽고 나 역시 자꾸 찾게되는 것이 아닌가 싶었다.

솔직하게 얘기하자면 이 책을 읽기 전에는 라오스가 나와 닮은 점이 있을까 혹은 내가 이 곳을 여행하게 된다면 내 성격이나 내 취향에는 맞을지 고민을 많이 했었다.

그야말로 내가 아무 생각 없이 걷고 또 걷게 만들 곳 같이 느껴졌다.

읽으면서 조금씩 라오스에 대해 알게 되었고 라오스로 여행을 가게 된다면 나 역시 라오스에서 느낀 바를 글로써 적어보겠노라고 다짐하기도 했다.