감정 정리의 힘 - 세계의 엘리트가 매일 10분씩 실천하는 감정회복습관
구제 고지 지음, 동소현 옮김 / 다산3.0 / 2016년 4월

과거의 감정 혹은 지금 정리되지 않았던 내 감정들을 싸그리 모아놓고 말하고 싶다.

조금 힘들고 벅차니 가만히 좀 있어달라고 말이다.

재작년 감정적으로 힘들게 보내고 난 후에 그 후에도 감정관리가 필요했을텐데 내가 스스로 그 감정을 정리하지 못한 탓도 있다.

나를 돌아보고 마음을 관리해야하는 것인데 그 방법을 잘 몰랐던 것 같다.

늦었다고 생각하지말고 뭐든지 빨리 실천으로 옮기는 것이 중요하다고 여겨져 이 책을 펼쳤다.

부정적인 생각들은 그날그날 끊어내고 비워내야한다고 한다.

사실 그게 가장 어려운 부분인 것이 나 역시 그 날 일어난 일은 그 날 끊으려고 해도 그 다음날 문득 생각나거나 며칠이 지난 뒤 생각나기도 한다.

그게 아마 감정들을 정리하지 않았기에 나타나는 증상이라고 생각은 했다.

그렇지만 끊어내는 방법 그리고 습관을 들이기란 쉽지가 않다.

책에서는 좋은 방법으로 1인 노래방을 가라고 했는데 가끔은 1인 노래방에 가서 실컷 노래나 부르고 스트레스를 해소하고 싶은 마음이 있다.

그렇지만 1인 노래방으로 좋은 곳이 어디있는지 알 수 없으니 조만간 1인 노래방을 찾아봐야겠다는 생각을 했다.

스트레스 받았을 때 감정을 회복시키는 방법이 다양하다.

자꾸 그렇게 자신의 감정을 다시 회복시키는 근육을 키워야 한다고 하는데 아직까지 확실히 회복시켜줄 무언가가 있지는 않다.

그렇지만 음악을 듣는다던지 걷는 것으로 회복 한 적이 자주 있어서인지 나에게 아주 조금은 회복할 수 있는 힘이 있지 않은가 싶다.

그리고 마지막 방법으로 자신을 돌아보는 시간을 가지라고 한다.

아마 이게 현대인들에게 그리고 나에게 가장 어려운 일이 아닐까 싶다.

혼자 있거나 혼자서 무언가 생각을 할 만한 시간을 내기가 가장 어려운 것 같다.

말이 쉽지 혼자 앉아있다가 생각을 좀 하려다가도 휴대폰을 만지고있거나 혹은 책을 읽거나 무언가 해야 할 것 같다는 그 생각때문에 내 자신을 돌볼 수가 없었다.

최근 TV에서 멍때리기가 정신건강에 좋다고 하는데 멍때리기를 실천해보는 것도 좋을 것 같다.

책 속에서 예로 들어진 것들은 대체로 직장에서의 이야기가 많이 담겨있기도 했지만 일상 생활에도 적용 가능한 이야기였다.

지나치게 자책하지 않아야 한다는 부분도 있었는데 나에게 포함되는 이야기라 열심히 읽었다.

다음 도전을 위한 도전이였다고 생각하는 것이 가장 좋다고하니 자신을 토닥이는 것도 중요하다고 생각했다.

나 역시 저자처럼 툭하면 화를 내고 별 것도 아닌 일에 굉장히 크게 화가 난다.

이런 감정들을 잘 정리해서 스스로를 잘 돌보는 것도 중요하다고 생각했다.

앞으로는 스스로를 돌아보는 시간을 많이 가져볼 예정이다.