수채 손글씨는 예뻐요 - 쉽게 배우는 감성 수채 캘리그라피 ㅣ 나를 위한 시간
민미레터 지음 / 큐리어스(Qrious) / 2016년 5월

캘리그라피를 연습하면서 그냥 펜이나 연필로 하니 뭔가 색다른 느낌의 캘리그라피는 할 수 없었다.
그리고 문득문득 보이는 수채 손글씨는 너무나도 예뻐보였다.
그런데 수채 손글씨는 준비해야 할 것도 너무 많아보였고 그림도 잘 못그려서 도전하기 참 어렵게 느껴졌다.
그래도 안해보면 후회가 클 것 같아서 <수채 손글씨는 예뻐요>를 통해서 처음으로 수채 손글씨를 배우게 되었다.
사실 나는 진짜 붓과 수채물감을 사용하려고 하지 않았다.
최근 수채 손글씨를 손쉽게 할 수 있는 붓펜이 있어서 붓펜을 사용해서 손글씨를 써봤다.
예전에 검은색 붓펜을 사용했었기에 붓펜이 어색하지는 않았다.
그런데 기존 검은색 붓펜과 수채 붓펜이 조금 다른건 물을 사용해서 농도를 이용한 효과를 줄수도 있다는 것이였다.
책을 통해서 배운 것이였지만 다들 수채 붓펜을 그렇게 사용하고 있었다.
인터넷을 통해서 알게된 민미레터님의 캘리그라피를 많이 봤었다.
그 때마다 꼭 배우고 싶었는데 민미레터님의 책으로 배울 수 있게되어 기뻤다.
그렇게 책을 펼쳐 연습을 하기 시작했는데 수채 붓펜으로도 쓸 수 있는 글씨체가 많았다.
웃음체, 우울체, 소소체, 바보체, 나비체 그리고 속도체가 있는데 연습해본 결과 나에게는 우울체, 소소체가 잘 쓰인다고 생각했다.
그리고 차례대로 연습을 하기 시작했는데 수채 손글씨는 따라하기 쉬웠지만 그림은 여전히 어렵게 느껴졌다.
쫓아 그리는 것도 영 어색했지만 그래도 노력해보려고 한다.
이번에 이 책을 통해서 수채 손글씨를 연습하고 그림도 그려봤는데 캘리그라피를 앞으로 좀 더 다양하게 할 수 있을거란 생각이 들었다.
수채 붓펜도 좀 더 다양한 색감을 구입해서 예쁘게 써보고 싶다.
그리고 민미레터님의 수채화 일러스트를 배울 수 있는 <작고 예쁜 그림 한 장>이라는 책으로 수채화 일러스트까지 배워봤으면 하는 바램이다.
수채 붓펜으로 자꾸 쓰다보니 그 매력에 푹 빠져버린 것 같다.
앞으로 더 예쁘게 잘 쓰고 실력을 늘려갈 수 있기를 바래본다.