첫 번째 바느질 - 처음 만드는 20가지 패브릭 소품 첫 번째 시리즈
홍유정 지음 / 책밥 / 2016년 4월

바느질이라고는 학교 다닐 때 해보고는 제대로 해본 적이 거의 없는 것 같다는 생각을 했다.

그렇지만 앞으로도 사용해야하고 또 더 많이 사용하게 될지도 모를 바느질을 좀 제대로 배워볼까 싶어 이 책을 읽게 되었다.

바느질이라는 것이 배우지 않으면 절대 익숙해지지 않을 것 같아서였다.

손재주도 좋지 않아 이렇게 생활에 도움이 될 만한 것들은 미리 배우고 알아갈 필요가 있어서기 때문이다.

삐뚤빼뚤해도 괜찮은 첫 번째 바느질이니 걱정말라고 토닥여주는 저자의 글에 자신감을 얻고 책을 펼쳤다.

바느질을 본격적으로 시작하기 전 필요한 재료와 도구들에 대해 설명이 되어있었다.

그리고 책 속에서 필요한 재료와 도구들은 모두 학교를 다니면서 졸지 않았다면, 눈썰미가 있는 사람이라면 다 본 적있는 것들이였다.

그 뿐만 아니라 이 재료들과 도구들 중 원단같은 경우는 잘못 보관하면 변색될 수 있으므로 변하지 않도록 정리하는 방법, 끈은 어지럽혀지거나 엉키지 않도록 정리하는 방법까지도 자세히 나와있었다.

내가 이 책을 통해서 꼭 배우고 싶었던 것은 에코백이다.

요즘 남자여자 가리지 않고 가장 잘 들고 다니는 가방이 에코백이 아닐까 싶다.

나 역시 요즘 백팩 아니면 에코백만 매고 다니는 것 같다.

도면이 자세히 나와있기도 하니 차근히 원하는 원단으로 만들어가면 될 것 같다.

필통, 앞치마 등 정말 다양한 것들을 만들 수 있는데 사실 예전엔 못하겠다면서 쉽게 포기할 법한 것들을 차근히 읽어보니 이해가 갔다.

그리고 조금 실수해도 내가 하면 첫 작품이 될테니 기념으로 남겨둬도 될 것 같다는 생각을 했다.

책 끝 부분에는 실물 도안도 포함되어 있어서 정말 초보자들이 이해하기 좋을 것 같고 처음부터 크게 실수 할 일은 없을 것 같다.

이 책속에 담겨있는 도안들만 열심히 연습해도 앞으로 바느질로 무엇이든지 만들 수 있을 것만 같다.

만지기만해도 기분좋은 패브릭 소품들을 내가 만들어 볼 수 있게 되어 기분 좋고 도전하는 것 같은 기분에 스스로 대견해지기까지 한다.