김미경의 인생미답 - 살다 보면 누구나 마주하는 작고 소소한 질문들
김미경 지음 / 한국경제신문 / 2016년 5월

김미경 강사의 강의를 직접 듣기도 하고 책을 많이 읽기도 하고 TV에서 나오는 강의를 꾸준히 챙겨봤었다.

그리고 한 메신저를 통해서 매일 들을 수 있었던 <있잖아요>라는 음성도 꾸준히 들었었다.

어느 날 부터인가 조금 정신없어지기 시작하면서 듣지 못했었는데 그 이야기를 담은 책이 나왔다고해서 궁금해졌다.

김미경 강사의 이야기를 듣다보면 어찌보면 당연하지만 좀처럼 듣지 못하는 위로가 담겨있기도 하다.

문득 위로가 필요하고 누가 내 이야기를 들어줬으면 하는 날, 김미경 강사의 책을 읽어보는 것을 추천하고싶다.

나 역시 위로가 필요한 시기에 이 책을 만나게 되었다.

김미경 강사의 이야기를 듣다보면 나를 아끼고 나를 사랑하고 나를 발전시키라는 이야기를 많이 듣는다.

나는 올해를 시작하면서 변화는 했는지 나를 아끼기는 했는지 나를 사랑해주기는 했는지 생각해보게되었다.

스스로 돌이켜보면 게으름은 조금 사라졌고 부지런이 조금 생기고 또 변화하려고 스스로 생각하는 시간도 늘었다고 생각한다.

지금의 나는 꽤나 나를 아끼고 사랑해주는 편이 아닐까 싶다.

그런데 하기 싫을 땐 어떻게 하냐고 김미경 강사에게 묻는 분들이 많았다고 한다.

나 역시 궁금하다. 하기 싫을 때는 억지로 계속 해야하는건지 아니면 포기해야하는건지 스스로 질문을 많이 던질때도 있었다.

그렇지만 잠깐 쉬거나 혹은 쉬는 포인트를 만들어서 하다가 너무 힘들거나 지치면 쉬엄쉬엄 할 수 있도록 해야한다고 한다.

스스로 포기하지 않도록 잘 조절해야한다는 것을 배울 수 있었다.

김미경 강사의 글을 읽으면서 정말 김미경 강사가 옆에서 이야기를 들려주는 것처럼 느껴졌다.

이미 목소리도 알지만 <있잖아요> 시리즈를 들었던 사람으로써 정말 바로 옆에서 말해주고 위로해주는 듯한 느낌이었다.

그리고 누구든 이해하기 쉽도록 그녀의 생활에 대한 이야기를 빗대어 말해준다.

그렇게 말해주는 방식이 친근하게 느껴지는 것이 사실이고 진솔하게 그녀의 이야기를 들려주어서 더 좋았다.

요즘 안그래도 고민되는 부분이 있었는데 책 속에 나를 위로하는 글이 있어서 그 글을 통해서 다시 힘을 내볼 수 있을 것 같다.

또 한 가지 좋은 점은 이 책에는 초판 한정 특별부록으로 오디오 CD가 들어있어서 김미경 강사의 목소리로 책을 들을 수 있는 기회도 있다.

그리고 인생미답 토크콘서트도 진행된다고하니 관심있으신 분들은 검색해보셔도 좋을 것 같다.