기록형 인간 - 일, 생각, 미래를 기록하면 삶이 달라진다
이찬영 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 4월

나는 기록하는 것을 좋아한다. 어렸을 땐 그닥 좋아하는 편은 아니였지만 점점 커오면서 무언가를 적고 남겨두는 것이 좋다는 생각으로 바뀌었다.

그래서인지 이곳저곳 저장하고 기록하는 버릇이 있는데 지금 내가 잘 기록하고 있는지 잘 모르겠는 경우가 많다.

휴대폰이나 노트북으로 기록을 하다보면 인터넷이 안되는 상황에는 내 메모나 기록을 확인하기가 어려운 경우가 있는 반면

노트나 종이에 기록을 해두었을 경우에는 잃어버리거나 들고다니기 번거로운 경우가 있다.

이러한 부분들을 스스로 생각하다보니 어떻게해야 더 잘 기록하고 기록을 남기는 사람이 될수 있을런지 궁금해졌다.

책을 읽어보니 펜과 노트에다가 직접 적고 생각하는 것이 더 도움이 된다고 한다.

사실 글씨를 자꾸 안쓰고 휴대폰을 만지다보니 글씨를 쓸 때 손에 힘이 없어지고 글씨가 예전같지 않았다.

그래서 자꾸 쓰는 것을 피했는데 앞으로는 종이에 메모하는 것을 습관화 할 수 있도록 노력해야겠다고 생각했다.

그런데 책에서는 아주 자세하게 설명을 해줬는데 어떤 다이어리가 좋을런지 설명도 해주었다.

사실 노트가 불편하고 힘들어서 쓰다가 말고 펜이 맘에 안들어서 다른 펜 찾으려다 깜빡하고 그냥 지나치는 경우도 있었다.

앞으로는 내가 편하게 쓸 노트를 고르는 것이 기록할 때에 꽤 많은 영향을 미칠 것이라는 생각을 했다.

그렇지만 이 외에도 디지털로 사용했을 때의 좋은 점도 담겨있었다.

나 역시 잘 사용하고 있지만 여전히 메모가 분류가 되지 않아서 앞으로 카테고리를 잘 나누어서 사용해야겠다고 생각했다.

현재 그나마 카테고리를 잘 나누어 사용 중인 것이 일기였다.

일기의 중요성 또한 책에서 설명해주었지만 그 경험을 직접 한 것이 나였다.

너무 힘들고 지쳐서 마음과 생각이 좋지 않았을 때 어떻게 해야할지 고민했었다.

그 때 내가 추천받았던 것이 바로 일기였다.

어떠한 형태의 일기던간에 마음을 털어놓고 이야기 할 수 있었고 하루를 기록한다는 것 만으로도 굉장히 기분이 좋아지고 편안해졌었다.

그 일기를 벌써 1년넘게 끌어왔는데 앞으로는 일기를 계속 작성할 생각이다.

하루, 매일을 기록한다는 것이 얼마나 중요하고 또 스스로를 돕는 일인지 써본 사람은 알 것이다.

전에도, 지금도 그리고 앞으로도 나는 계속 기록해나갈 것이다.

그만큼 나에게 있어서 기록한다는 것은 큰 의미가 있고 심지어 나를 변화시키기까지 했기 때문이다.

기록함으로써 손해보는 것은 없다. 나는 앞으로도 쭉 기록형 인간으로 남을 것이다.