북유럽 빵빠라빵 여행
야마모토 아리 지음, 박정임 옮김 / 이봄 / 2016년 3월
평점 :
절판







빵 하면 떠오르기도 하고 유명하다고 여겨지는 곳이 유럽이 아닐까 싶다.

사실 나는 빵을 좋아하지만 빵에 대해서 잘 알지 못했다. 

좋아하지만 그만큼 알지 못한다는건 빵에 대한 애정이 없는걸까 생각을 하기도 했지만 차근히 알아가는 것도 좋을거라는 생각을 했다.


저자와 저자의 친구인 아코씨는 단순히 빵을 위해서 핀란드와 덴마크로 떠나기로 결심한다.

솔직히 이런 결심 쉽지가 않다. 여행을 가는 것과 빵을 맛보러 가는 것은 목적에 차이가 있다.

맛있는 빵을 기내에서 즐기며 도착한 핀란드, 도착하자마자 호빌빵으로 만든 햄버거를 입에 넣게 된다.

상상만으로 맛을 생각해보지만 호밀이라면 살짝은 거친 식감의 빵이라서 먹기 불편하지 않을까 생각해보기도 했지만 

오히려 고소함이 더 해져서 고기와 튀김과의 조화가 좋을 거라는 생각도 했다.

호밀빵에서는 신맛이 느껴지기도 한다는데 사실 나는 신맛이 나는 빵은 나에게 잘 맞지 않는다고 생각한다.

그렇지만 호밀빵 사이에 이것저것 함께 넣어서 샌드위치처럼 먹는다면 호밀빵의 신맛을 살짝 덮어줘서 쉽게 먹을 수 있지 않을까 싶다.

저자와 친구 아코씨는 목적에 맞게 짧은 관광지여행만이 담겨있고 그 외엔 오로지 빵집향해 가고 있었다.

배가 부르진 않을까 싶다가도 한 가지씩 맛만 보고 이동에 시간차이가 좀 있다면 원하는 빵은 다 맛볼 수 있지 않을까 싶다.


여행을 하다 중간에 여름휴가기간과 겹쳐서 문을 닫은 빵집도 있었다. 

힘들게 빵집을 찾아가기도 하고 우여곡절이 많았지만 그래도 핀란드에서의 빵은 결국 그들을 행복하게 해주었다.

그리고 바로 데니시의 본고장인 덴마크로 이동을 했다. 

그림만으로도 데니시의 버터 풍미가 느껴지는 것 같았다.

특히나 인상깊었던 빵은 스판다우에르, 가장 대중적인 데니시라고 하는데 나 역시 가장 기본적인 것을 좋아한다.

맛이 상상되는통에 이 만화를 보면서 거의 반은 기절상태가 아니였나 싶다.


저자 아리씨와 아코씨의 북유럽 빵 여행은 빵을 사랑하는 사람들이라면 모두가 부러워 할 그런 여행이였다.

맛있는 것을 먹는 것 만으로도 이렇게 멋진 여행이 될 수 있다는 것도 느꼈지만 세상에 맛있는 빵이 얼마나 많은지 다시 한번 느낄 수 있었다. 

지금 당장 나도 북유럽으로 빵 여행을 떠나고 싶다. 특히나 내가 사랑하는 데니시를 먹으러 덴마크로 말이다. 







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