당신의 삶을 결정하는 것들 - 하버드대 최고 인류학자 아서 클라인만의 위대한 수업
아서 클라인만 지음, 이정민 옮김 / 북로그컴퍼니 / 2016년 1월

지금까지 살아가면서 내 삶을 결정하는 것들이 무엇이 있었을까 생각해봤더니 모든 선택은 내가 했었고 그 선택을 도왔던건 하늘이 아니였을까 싶다.
물론 이 외에도 다른 것들이 결정하는 것들도 있겠지만 아직 내가 알지 못하는 것들이 있을것 같다는 느낌에 이 책을 읽게 되었다.
조금 더 멋지고 가치있는 삶을 살기 위해서 필요한 부분이라고 생각했다.
누군가는 타인을 위해 살아가고 누군가는 나 자신만을 위해 살아가고 있다.
물론 그 어느하나 누가 잘못되었다고 말할 수는 없다고 생각한다.
그렇지만 도우면서 살아갈 수 있는 방법은 무궁무진하고 우리는 가끔 누군가를 위한 것이 아니라 세상을 위해 헌신하는 방법도 알아야 한다고 한다.
처음엔 이해가 가지 않았다. 누군가를 혹은 세상을 위한 헌신은 무의미하다고 생각했기 때문이다.
그런 것이 나에게 이익으로 돌아오지는 않지만 적어도 가치있는 삶이 될거라는 말에는 동의 할 수 있다.
책 속 저자가 말하는 이야기들을 통해 알 수 있었는데 사회 불평등을 위해서 활동했던 이의 이야기에서 쉽사리 고개를 돌릴 수 없었다.
지금까지의 나를 돌이켜보면 나는 치열하게 보내왔다고 생각했다.
그 누군가를 생각하기 힘들다고 생각하지만 그 속에서도 불평등을 외쳐왔지만 그 부분을 위한 노력을 따로 한 적은 없다.
결국 불평만 했을 뿐이지 무언가를 바꾸려 노력하지는 않았다는 것인데 이디 이야기를 통해 많은 것을 느꼈다.
저자가 들려주는 이야기를 들으면서 조금 자극적인 이야기이고 조금은 큰 이야기라고 말할 수 있을 정도의 스케일이 있는 이야기였다.
그렇지만 샐리 윌리엄스의 이야기는 조금 다르게 다가왔는데 그에게는 치명적인 위기가 정말 여러번 왔었다고 한다.
아버지의 폭력을 시작으로 이혼, 약물중독 그렇지만 그런 힘듦을 이겨내고는 화가로 성공하려던 찰나 또 샐리에게는 위기가 찾아왔다.
그런데도 그녀는 그 속에서 깨달음을 얻었고 그리고 위기와 맞서 싸워나갔다.
샐리의 이야기는 그야말로 영화같은 이야기였지만 그녀가 이겨낸 모습을 그려보니 정말 멋진 삶을 사는 사람이라고 생각했다.
분명 샐리의 삶은 가치 있는 삶이고 내가 살아가는데에 있어서 포기하지 않고 열심히 살아가야 한다는 마음을 다시 한번 새길 수 있을 수 있는 계기가 되었다.
단순히 저자가 말해주는 타인을 통해서 많은 것을 배울 수 있었다.
그 말은 우리는 모든이에게서 삶을 배울 수 있고 깨달음을 얻을 수 있다는 것이다.
그러니 나의 선택이 얼마나 중요한지 많은 생각을 하게 했고 앞으로 내가 생각하는 가치 있는 삶은 무엇인지 고민해봐야 할 것 같다.