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나는 그곳에 국수를 두고 왔네 - 소박한 미식가들의 나라, 베트남 낭만 여행
진유정 지음 / 효형출판 / 2016년 1월
평점 :

나는 국수를 꽤 다양하게 먹어봤다고 생각하는 사람 중 하나다.
매일같이 먹고 싶은게 아니라 맛있는 메뉴를 발견하면 꼭 먹어봐야 하는 성격인데 나에게 국수는 특별한 메뉴이기도 하다.
예전부터 멸치국수를 참 좋아했는데 자주 못먹다가 최근에 되서야 자주 먹게 되었는데 그것만으로도 너무 행복하고 먹을때마다 소중하다는 생각이 들기 때문이다.
이 외에도 국수에 대한 특별한 추억이 많은 나는 이 책을 읽으며 내 기억속에 남아있는 국수에 대한 추억을 꺼내보기도 했다.
베트남 국수를 제대로 먹어본 적은 없지만 동남아시아의 쌀국수를 사랑하는 입장으로써는 베트남에서의 낭만 여행을 떠나보고 싶었다.
늦은 시각에 불빛이 비춰지는 곳에 가면 어김없이 놓여있는 수저와 젓가락 그리고 그 곳에서 국수를 맛 볼 수 있다고 한다.
문득 늦은 시각에 배고프면 찾아가던 국수집이 생각나기도 하고 너무 맛있어서 몇 그릇을 그 자리에서 먹었던 식당이 그립기도 하다.
돌아오는 길에는 꼭 먹는 미엔가라는 국수, 저자가 어디서든 돌아오는 길에 먹고 서울로 돌아오기 전 꼭 생각나는 국수라고 한다.
자신을 배웅하는 것 같은 느낌이 들어서 꼭 먹게되는걸지도 모르겠다.
나 역시 그렇다. 어떤 지역에 갔을 때 꼭 먹어야 돌아오게되고 꼭 먹어야 그 곳에서의 여행이 완벽하다는 생각이 든다.
저자에게는 미엔가 국수가 그런 존재인 것이다.
솔직히 이 책을 읽으면서 나는 저자처럼 내 감정에 따라 먹고 싶었던 국수가 있었나 싶었다.
나에게 위로가 되어줬던 적이 있긴 할까 어떤 메뉴가 나와 잘 맞았던걸까 하는 생각을 해봤었다.
그래도 굳이 생각해보자니 맑은 국물의 쌀국수가 아픈 날 나를 치유해주는 국수이기도 했다.
작년인가 새해가 들어서자마자 갑자기 아파서 일주일넘게 아무것도 먹지 못했던 때가 있었다.
정말 다 싫고 흰 쌀만 끓여서 먹어도 쌀 냄새가 싫어서 먹지 못했던 때였다.
그 정도로 못먹던 때에 유일하게 먹을 수 있을 것 같았던 메뉴가 바로 쌀국수이다.
다행히 많이 먹었고 그 뒤로는 차차 컨디션을 회복할 수 있었다.
그 때의 그 국수는 나에게 위로가 되었고 아프지 않았으면 하는 바램까지 들어있었던걸지도 모르겠다.
그리고 저자를 통해서 많은 감정을 배울 수 있었는데 앞으로 국수를 먹게된다면 그 맛을 천천히 음미하고 이 국수는 나에게 어떤 존재가 되어줄지를 생각하게 될 것 같다.
또 한가지, 베트남에는 국수의 종류가 참 많다. 그리고 그 국수마다 매력이 있고 저자의 말처럼 감정이 들어있는 것 같다는 생각이 든다.
베트남 여행을 가면 다른건 다 필요 없고 베트남으로 국수 여행을 떠나보고 싶다는 생각까지 들게 했다.
한 그릇, 한 끼니 정성스레 담겨진 그 이야기를 나도 느껴보고 싶다.