the Moment 더 모먼트 - for 3 years 기억 수집 노트
솜씨연구소 엮음 / 솜씨컴퍼니 / 2016년 1월

지금 이 순간을 담는다는 것이 이리 중요해질 줄은 어렸을 때는 잘 알지 못했다.

왜 항상 방학숙제에는 일기가 들어있었으며 매일매일 선생님들은 일기를 검사하는건지 이해가 가지 않았다.

그런데 이제 커서야 왜 일기를 그렇게 썼었는지 이해가 갈 것 같다.

매일 혹은 그 순간을 담아낸다는 것 만큼 내 생각을 담아내는 것 만큼 소중한 것이 어디있겠나 싶다.

더 모먼트를 내 손에 넣은 이유도 그러하다. 매 순간이 소중해지고 매 순간을 기록하고 남기고 싶다는 생각이 가득하다.

이미 나는 일기를 매일 작성하고 있지만 더 모먼트에 담는 이야기는 조금 다를 듯 하다.

일기는 그 날 있었던 일을 그저 쭉 나열하듯이 적고는 하지만 내 생각이 많이 담기지는 않기 때문이다.

나는 더 모먼트에 3년간 어느 순간 남기고 싶은 이야기가 떠오르면 짧게 내 이야기를 담아볼 예정이다.

3년간 나만의 이야기를 담아서 나중에는 특별한 책이 될 수 있도록 잘 기록해낼 예정이다.

특별한 책이 정말 멋진 에세이가 된다던지 혹은 먼 미래에는 곡의 가사가 되기도 했으면 좋겠다는 생각을 무작정 해보기도 했다.

3년간 이야기를 다 담고도 부족할 때는 한 권 더 작성하고 그렇게 계속 이어가면 정말 멋진 기록이 되지 않을까 싶다.

기억을 기록한다는 것이 얼마나 멋진일인지 앞으로 계속 나는 느끼게 될테니까 말이다.

최근 사람들은 디지털화 되어가면서 점점 글씨를 쓰지 않고 나 역시 글씨를 쓸 때 손가락에 너무 힘을주다가 힘들었던 경험이 여러번이다.

그래서 라이팅북을 하기도 하고 손을 많이 쓰는 컬러링북, 스크래치북을 하기도 했었다.

취미, 스트레스 해소용으로 많이 했었는데 더 모먼트는 조금 다르게 느껴진다.

나의 이야기를 쓰는 것이므로 생각하면서 천천히 적어 나가면 되기 때문이다.

단순히 휴대폰이나 컴퓨터로 메모하는 것도 아니고 내 글씨로 남기게 될테니 그 부분이 조금 더 특별하다는 생각이 든다.

최근 예쁜 펜들을 많이 구입했는데 그 펜들이 이 일기에 아주 적절하게 사용 될 예정이다.

예쁘게 이야기를 적어 내려갈 수 있기를 바래본다.