뉴스를 말하다 - 뉴스가 세상을 바꿀 수 있다는 믿음에 대하여
김성준 지음 / 청림출판 / 2016년 1월

나는 매일같이 뉴스를 챙겨보고는 했었다. 예전에는 정말 그랬었다.
보면서 세상 돌아가는 것을 파악했었고 어떤 일이 일어나는지 정도는 알고 있어야 한다는 생각으로 그렇게 봤었다.
그런데 자꾸 보다보면 진실이 보이지 않는 것 같아서 힘들어 한 적이 있었고 최대한 필요한 정보만 보려고하고 그 외에 뉴스에서 다루지 않아도 될 만한 것들은 내가 알아서 필터링하여 보고 있다.
뉴스에 대해서 말하는 사람을 본적이 없다. 뭔가 다루기가 힘들다고 생각할지도 모르지만 뉴스를 진행해왔던 사람이라면 조금 다른 이야기를 들려주지 않을까 싶다.
SBS 8 뉴스의 앵커였으며 25년의 경력을 가진 기자이기도 한 김성준 저자에게 들어볼 수 있을 것 같다는 생각으로 책을 펼쳤다.
이 책에서 저자는 조금이라도 더 솔직하게 적어 내려가려고 노력한 것이 보였다.
그래서 나 역시 말하기 어려운 점이 많겠지만 이야기 해보려고 한다.
저자가 비판에 대해서 이야기 한 적이 있다. 뉴스 보도자료에 실수를 한 적이 있는데 그 후 클로징 멘트에 신경을 쓸 수 밖에 없었다고 한다.
그 후로도 여러번 트러블이 생기면서 날이 선 클로징 멘트를 했을 때 주변에서 살살하라던지, 그렇게 하다가 불이익 당하면 어쩌려고 하냐는 식의 이야기를 들으면서
정작 앵커인 자신도 스트레스를 받기 시작했다고 한다.
그 후로 표현하는데에 있어서 자유로워야 한다고 저자는 생각했던 것 같다.
아마 인터넷 상에서 SNS하는 사람들 조차도 그럴 것이다.
글 하나에도 신중하게 쓰이는데 앵커는 어떠했을지 짐작이 간다.
그러니 말을 할 때에는 신중하게 해야하며 행동도 신뢰할 수 있어야 한다고 생각한다.
그래야 자신의 말에 힘이 실릴 수 있기 때문이다.
그렇게 쭉 읽다보니 앵커로써 그냥 작가가 준 글을 읽고 속보를 읽어내려가면 되는 줄 알았던 것을 매일같이 고민하고 틀 안에서 조금은 다르게 전하기가 그리 쉽지 않았다는 것을 느낄 수 있었다.
에필로그를 다 읽어갈쯤에 김성준 앵커이자 기자님에 대한 생각 뿐만 아니라 모든 앵커, 기자, 아나운서들에 대한 생각이 많이 바뀌었다.
그 들도 표현하고자 하는 것을 표현하지 못했을 때에 받는 비난보다 자신이 정말 표현하지 못한 것에 대해 부끄러워하고 더 화가 났으리라 생각이 들었다.
앞으로도 고집있게 국민들의 알 권리를 위해 열심히 뛰어주시기를 바라는 마음만 있을 뿐이다.