러블리 찜케이크 - 믹스로 초 간단!
준코 지음, 황세정 옮김 / 다봄 / 2015년 11월

디저트를 사랑하는 사람으로써 베이킹이 어렵다는 것을 알고 있다.

그러다보니 조금 더 쉬운 방법으로 오븐 없이 베이킹을 하는 책도 나오기도 했다.

그러다가 나도 우연히 이 책을 만나게 되었다.

러블리 찜케이크는 케이크를 찜통에 넣어 만들 수 있는 레시피가 담겨있다.

베이킹에 오븐, 후라이팬을 사용하는 것은 봤어도 찜통에 쪄서 한다는 생각은 하지도 못했다.

그냥 케이크면 아쉬웠겠지만 귀여운 모양까지 만들 수 있으니 기대를 하며 책을 열었다.

기본적인 도구와 재료들을 체크하고 틀이 다양하다면 좀 더 예쁜 모양들을 만들어갈 수 있지 않을까 싶다.

반죽을 해서 모양을 만들고 그 뒤 찜통에 넣어 물을 펄펄 끓이면 컵케이크가 완성된다는 것이 믿기지를 않는다.

물론 반죽에 있어서 신중해야하는데 기본반죽을 하고나서 데코는 식용색소로 그려나가면 된다.

처음 시작은 컵케이크로 조그마하게 시작하고 그 뒤로는 좀 더 크게 만들면서 특별한 날 케이크로도 사용할 수 있다.

식용색소를 직접 빵에 그려서 만들지 않아도 휘핑크림으로 데코레이션을 할 수 있으니 특별한 날에 선물로 만들어도 좋을 것 같다.

이 외에도 중국식 찐방 만들기 레시피도 있는데 통팥앙금이나 넣고 싶은 소를 넣어 찐빵을 만들 수 있다.

그런데 평범한 찐빵이 아니라 식용색소를 섞어 원하는 모양으로 만들 수 있는데 책 속 레시피에는 복숭아, 병아리, 돼지, 고양이, 강아지 등의 모양을 만들 수 있도록 나와있다.

찐빵에 넣는 다양한 소는 먹는 용도에 따라서 다르게 만들 수 있으니 참고해서 만들면 좋을 것 같다.

그 외에도 파르페 모양의 오믈렛 케이크도 만들 수 있는데 반죽을 고르게 부어서 전자레인지로 돌리면 된다고 한다.

그리고 그 사이에 원하는 크림과 시럽을 넣으면되니 어렵지도 않다.

그림 그리는데에 편하라고 무늬본과 사용 방법이 나와있으니 어렵지 않게 쫓아할 수 있다.

케이크를 찐다는 생각은 한 번도 한적이 없었는데 생각의 전환을 배울 수 있었고 베이킹의 방법은 여러가지라는 것을 다시 느끼기도 했다.

앞으로 베이킹에 더 자신감이 생길 것 같은 느낌이다.

전혀 모르던 베이킹 방법을 알게 된 것도 좋지만 컵케이크 만들거나 오믈렛 케이크는 항상 어렵다고만 생각하고 도전도 안했었는데

이제부터는 겁먹지 않고 도전해서 만들어봐야겠다.