가지고 싶다, 이 글씨 - 점 잇기로 쉽게 배우는 공병각의 캘리그라피
공병각 지음 / 예담 / 2015년 12월

캘리그라피가 유행을 타면서부터 나도 관심을 가지고 있었다.

나름 글씨를 잘 쓴다고 생각했었다. 물론 아주 심각한 악필이라고 생각하지도 않는다.

그래서 캘리그라피에 도전해보고자 인터넷 이미지만 보고 따라했던 적도 있다.

붓펜, 만년필 등 다양한 펜들로 연습도 해봤지만 혼자서는 역시 무리였다.

그래서 캘리그라피에 관심을 가지던 중 공병각의 캘리그라피 책이 유난히 눈에 들어왔다.

그 후로 조금 정신없어서 캘리그라피에 대한 관심을 끊었다가 직접 써볼 수 있는 <가지고 싶다, 이 글씨>라는 책을 만나게 되었다.

저자의 말처럼 열심히 연습하고 또 연습해야 한다고 했다.

나는 이 책을 통해서 열심히 연습해나갈 예정이다.

글씨 쓴다는 것이 특별한 것이 아닌데 점점 특별해지고 있다.

글씨를 자주 쓰지 않는 이들은 손가락에 힘이 빠진다고 한다.

나 역시 조금씩 그렇게 변하고 있기에 이렇게 그냥 있어서는 안될 것 같아서 캘리그라피에 관심을 가지게 되었는지도 모른다.

이 책에서는 빨주노초파남보 색별로 쫓아가면서 글씨를 써내려가면 된다.

처음엔 연필로 연습을 하고 그 뒤로는 원하는 펜으로 연습해도 된다고 했다.

점 잇기를 쪼아서 쓰고난 후 점 잇는 순서 없이 직접 쓰는 것도 연습을 해야 할 것 같다.

영어와 한글 다 연습해볼 수 있도록 많은 글귀가 준비되어 있다.

책에 연필로 연습해두고 책 속에서 빨간 색연필로 연습을 하라고 하니 바로 구입하러 다녀와야겠다.

어렸을 적 빨간 색연필로 적는 것을 정말 좋아했는데 갤리그라피 연습펜으로는 정말 적합한 것 같다.

캘리그라피를 통해서 글씨도 더 많이 쓰고 예쁘게 쓸 수 있게 되기를 바라고 있다.

이 책을 통해서 정말 공병각님의 글씨를 따라갈 수 있게 열심히 연습해나갈 생각이다.