심플을 생각한다
모리카와 아키라 지음, 김윤수 옮김 / 다산북스 / 2015년 11월

비지니스를 꿈꾸는 사람이라면 성공한 경영자의 글을 읽어보는 것이 옳다고 생각한다.
그렇게 읽다보면 아주 조금의 배움이라도 얻을 수 있으니 말이다.
경영이라는 것은 자꾸 성공한 이의 이야기를 들어서 나를 발전시키고 변화시켜야 한다고 생각한다.
저자는 라인 전 CEO 이며 이후 라인 주식회사의 고문으로 일하고 있다고 한다.
그의 프로필만봐도 그가 얼마나 잘 경영해오고 있는지를 느낄 수 있다.
책을 읽으면서 자신의 감성으로 살아가야 한다는 이야기를 들었다.
요즘 마케팅하는 분들이나 광고만봐도 얼마나 똑같고 뻔한 감성을 가지고 있는지 눈치챌 수 있다.
새로움이 없이 뻔한 이야기들로 채워나가고 있는것이 현실이다.
그래서인지 저자의 이야기가 마음에 쏙쏙 박혀들어갔다.
자신의 감성으로 어필을 하며 고객의 입장이 되어야 한다는 점이다.
가끔 정말 고객을 생각해서 만든걸까? 하고 질문하게끔하는 제품이나 광고들이 정말 많다.
성과를 낸 사람이 대가를 받는 회사로 만들었다던 저자.
저자가 한게임 재팬 주식회사의 사장직을 맡게 되었을 때 쯤 다시 한번 느꼈다고 한다.
그동안 유저들을 행복하게 하기 위해서 치열하게 살아왔던 자신을 되돌아 봤다고 한다.
그러면서 문제점을 발견하였고 직원들에게 성과를 낸 사람이 급여를 더 많이 받고 재배분 하기로 했다고 한다.
급여와 직함을 백지상태로 만들어버린다고 하였을 때 반대하던 사람들은 퇴직을 했지만 그렇다고해서 인원보충은 하지 않고
남아있던 직원들이 그 몫을 다해 일을 해주었다고 한다.
생각해보니 저자가 하는 말이 맞았다. 월급만 받고 회사를 위해 열심히 일하지 않는 사람들을 필터링 할 수 있는 기회가 될 것 같기도 했다.
나에게 경영이라는 것은 어느정도의 도전과 변화가 필요하다고 생각하게 된 계기가 되었다.
저자는 고객의 말을 듣는 것도 중요하지만 그 속에서 진짜 원하는 요구를 찾아내야 한다고 했다.
고객들에게 물어봤자 그들은 솔직하게 답하지 않는다고 했다.
그만큼 고객의 속은 모르지만 직접 고객이 되어본다면 해결하는 것은 오히려 쉬워질거라고 생각한다.
책을 읽으면서 오히려 어렵게 생각 할 필요가 없이 심플하게 생각하라고 했던 저자의 마음을 이해할 수 있었다.
그리고 경영이 얼마나 많은 생각을 하고 많은 사람들을 아우러야 하는지 어깨에 꽤나 큰 짐을 안고 간다는 것을 다시 한번 느낄 수 있었다.