A Year In My Life 나의 365일 다이어리 - 매일매일 낙서하고 그리기, 만년 다이어리
Lucy Menzies 지음, Tilly 그림 / 영진.com(영진닷컴) / 2015년 11월

연말은 아마 모두가 2016년을 준비하는 마음으로 그리고 2015년을 보내는 마음을 잘 정리하는 시간을 가지지 않을까 싶다.

나 역시 그렇다. 벌써 11월도 반이상이 지나버려서 올해 나머지 시간을 어떻게 잘 보내고 2016년을 어떻게 잘 채워갈지 생각하고있다.

그러다가 문득 발견한 나의 365일 다이어리 !

조금은 귀여운 다이어리의 모습에 꼬마들 다이어리 아닐까? 하는 생각은 했었지만 열어보니 많은 생각이 필요한 다이어리였다.

귀엽지만 다이어리 속 질문들은 다 어른스러운 것들 뿐이였다.

어떻게 대답해야할지 생각이 잘 나지 않을 정도였다.

앞 쪽에는 월별 스케줄러가 나와있어서 들고다니면서 스케줄을 체크해도 좋을 것 같다는 생각을 했다.

나의 365일 다이어리에는 질문이 가득 들어있는데 하루 하루 답하는 재미가 쏠쏠 할 것 같다.

직접 써보니 나중에 읽었을 때 언제인지 모를 수 있기 때문에 날짜를 써두면 더 좋을 것 같다는 생각을 했다.

내가 펼쳐서 바로 보였던 질문이 '내 치아를 주인공으로 이야기를 써봐'라는 질문이였다.

최근 나는 사랑니때문에 조금 고통스러운데 사랑니에 관한 이야기를 적어봤다.

나오고싶어서 안절부절하는 모습이 생각이 나서.. 질문을 보자마자 생각이 나서 적었는데 나중에 읽으면 창피할 것 같긴 하다.

그 다음 질문은 오늘 나의 하루에 점수를 준다면이라는 질문이였는데 솔직히 말하자면 계획해두었던걸 실행에 옮겼던터라 점수를 후하게 줬다.

가끔은 나에게도 후한 점수를 주는 것이 좋을 것 같다.

매일 일기를 쓰면서 하루가 어땠는지 쭉 적기만하지 무언가 새롭게 생각했던 적이 없는 것 같다.

나의 365일 다이어리는 일상만 적어대던 나에게 새로운 질문을 통해서 많은 생각을 할 수 있게 되지 않을까 싶다.

올해부터 많은 생각을 하면서 다이어리를 기입할 수 있게될 것 같아 기쁘다.