DIY LIFE - Kume Mari의 생활을 디자인하는 DIY 셀프 인테리어
쿠메 마리 글.사진, 설혜원 옮김 / 학산문화사(단행본) / 2015년 9월

내 손으로 무언가 만든다는 것 만큼 멋진 일이 있을까 싶다.

나는 작고 귀여운 것들을 만드는 것은 참을 못하고 자신도 없지만 나무로 만든다던지 크게 무언가를 만들어 사용하고자 하면 꽤나 잘 만들 수 있다고 생각한다.

그래서인지 DIY LIFE 를 읽으면서 도전해보고 싶은 것들이 많을 거라고 생각한다.

그저 평범한 가정주부인 저자 마리씨는 지은 지 꽤 오래 된 집을 자신의 손으로 특별하게 꾸며나갔다.

집에 대한 불평만 하기 보다는 내가 사는 동안은 예쁘게 나에게 맞게 사는 것이 중요하다는 생각이 들었다.

단 하루를 살아도 말이다.

마리 그녀가 그녀의 집을 변화시킨 모습을 보여주기 시작했고 평범하고 밋밋했던 집의 변신을 눈으로 확인할 수 있었다.

알루미늄 샷시를 가리기 위해 흰색 창틀을 만들었다고 한다.

그래서 그녀의 집에는 아침부터 환한 햇살이 예쁘게 들어온다고 한다.

사진으로만 봐도 청량함이 느껴질 정도다.

아침식사는 모두에게 중요한 것인데 그녀의 부엌은 온통 화이트다.

내가 바라는 부엌과도 비슷한 모습을 지녔기에 배울 것이 정말 많았다.

온통 하얀 타일로 깔끔하게 꾸며졌고 싱크대쪽은 벽돌의 모습도 보였다.

그리고 때때로는 브라운을 섞어 자연스러움을 추구했다.

내가 바라는 그린과 화이트의 조화가 정말 잘 어울리는 부엌의 모습이였다.

직접 만드는 방법이 뒤에 나오기도 하는데 꽤나 섬세한 작업들을 해야했다.

시작은 두렵지만 그래도 막상 시작해서 하게되면 너무 재미있을 것 같다는 생각도 했다.

그녀가 하나하나 자신의 집을 소개해주는 것 같은 따뜻한 느낌의 DIY LIFE.

읽으면서도 전혀 생각하지 못했던 아이디어들을 그녀는 가지고 있었고 상상 속의 그 아이디어를 현실로 만들었다.

특히 그녀의 보틀 램프는 탐이나서 당장 쫓아하고 싶을 정도로 예쁘고 매력적이였다.

천천히 소개해받은 그녀의 집을 다 봤다면 그녀가 한 DIY 방법을 배워볼 수 있다.

그녀가 작업하면서 하나 하나 담아냈을 사진들이 차곡이 쌓여있었고 재료까지 친절하게 설명서에 적어넣어주었다.

그리고 마지막에 보니 그녀는 또 다시 DIY로 집을 새롭게 꾸몄다고 한다.

그저 한 번뿐인 것이 아니라 집을 사랑하는 마음을 지속적으로 보여주는 예가 아닐까 싶다.

나도 그녀처럼 직접 만들고 예쁘게 우리가족의 집을 꾸려나가고 싶다는 생각을 했다.

그녀의 책을 보면서 집을 꾸며나갈 상상을 하니 벌써 기분이 행복해진다.