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쩐더! 쉽게 바로 써먹는 중국어 여행 회화
김소희(차라) 지음, 손예신 감수 / 허니와이즈 / 2015년 10월
평점 :
절판

중국으로 여행을 갈 뻔 했던 지난 해, 결국 중국여행이 무산되기는 했지만 막상 떠나기 전 걱정되던 것이 있었다.
그 걱정은 바로 중국어였는데 중국어에 대해서 아주 조금 걱정을 하게 되었던 것이다.
막상 갑자기 중국여행을 떠나게 된다면 또 중국어가 마음에 걸릴 것 같기에 미리 준비하는 것이 맞다고 생각했다.
그래서 중국어 책에 대해서 알아도 봤고 가끔 TV에서 해주는 중국어 프로그램을 보기도 했었다.
챕터로 나뉘어서 지역의 특색을 설명해주기도 하는 이 책은 여행 회화가 담겨있다.
여행의 시작부터 필요한 말들이 가득 담겨있는데 유심칩을 구매하는 법부터 나오니 내가 준비할 필요가 없이 이 책만 들고가면 되는거 아닐가 하는 생각도 했다.
중국어 여행 회화의 핵심 패턴 뿐만 아니라 이미 여행을 떠난 것 같은 느낌의 여행에세이 같기도 했다.
중간중간 꿀팁이 있는데 중국요리가 살짝 맞지 않는 이들에게는 어쩔 수 없이 패스트푸드점을 갈 수 밖에 없을지도 모른다.
그럴 때 필요한 말들이 굉장히 많다는 것에 다시 한번 놀랐다.
KFC라던지 맥도날드, 롯데리아도 원래 우리가 생각하는 발음과는 전혀 다르다.
정말 중국 요리가 애초에 맞지 않는 분들은 패스트푸드점에 대해 꼭 알아가는 것이 중요하지 않을까 싶다.
그리고 또 한 가지, 커피도 빼놓을 수 없는 저자가 소개하는 카페거리도 있지만 가서 카페를 주문하려면 정확한 이름을 알아야 한다.
바닐라 라떼는 샹차오 나티에라고 한다. 기존 이름과는 전혀 다르기에 꼭 알고 가야 주문하기도 편해질 듯 하다.
그리고 중국 여행의 사진들이 담겨 있는데 꼭 가야하는 여행지와 뷰 포인트 뿐만 아니라
저자가 알려주는 분위기 좋은 카페, 버드나무가 일렁이는 강가까지 보통의 여행객들은 알 수 없는 곳도 소개되어 있다.
평범하게 여행 회화만 담겨있는 것이 아니어서 더 독특하게 느껴졌던 것 같다.
여행 에세이와 여행 회화책을 합쳐놓은 듯 해서 여행 갈 때 가져가면 좋을 듯 하다.