사토리얼리스트 X 사토리얼리스트
스콧 슈만 지음, 박상미 옮김 / 윌북 / 2015년 9월

사토리얼리스트는 시리즈로 발간되고 있는데 저자인 스콧 슈만은 길거리에서 멋진 패션을 카메라로 담아 블로그에 올리면서 스트리트 패션 블로거가 된다.

세계 최고의 스트리트 패션 블로거가 되면서 사토리얼리스트를 시리즈로 발간시켰고 그 마지막이 사토리얼리스트 X가 되었다고 한다.

사토리얼리스트 X의 사진을 보다보면 감탄할 수 밖에 없다.

진정 이 사진 속의 패션과 사람이 모델이 아닌 그저 스타일리시한 보통 사람이라니 믿을 수가 없었다.

각자 자신의 개성을 잘 살린 패션이라고 말할 수 있을 것 같았다.

모델이나 연예인은 자신을 더 멋지게 표현하기 위해 남에게 보이기 위해 입는다고 한다면

사토리얼리스트 X 속의 사람들은 그저 자신을 있는 그대로 표현하고 자신만이 뿜어낼 수 있는 독특함을 저자인 스콧 슈만이 사진을 통해 잘 표현해준 것 같았다.

모델들은 특유의 포즈가 있어 가끔은 어색함이 묻어나거나 딱딱하게 느껴진다.

그렇지만 사토리얼리스트 X 속의 사진을 보면서 따로 모델이 필요한 것이 아니라 길에서 이렇게 멋진 모델들을 만날 수 있다는 생각에 다시 한번 감탄했다.

아주 스타일리시하거나 멋진 사진만 있는 것이 아니다.

자신이 생활하면서 입는 옷 조차도 스콧 슈만의 사진 속에서는 모델이고 패션이 된다.

저자는 페루의 색을 좋아하고 일 년에 한 번은 꼭 들르고 싶은 곳을 페루로 꼽았을 정도이다.

왜 저자가 거리에서 스트리트 패션을 사진으로 담아내는지 그 이유를 사토리얼리스트 X를 읽으며 알 수 있을 것 같았다.

스콧 슈만이 담는 사진은 그저 멋진 패션을 담는다기 보다는 자신을 잘 표현하는 옷을 입은 사람들을 사진 속에 담아 자신만의 색, 자기 자신만이 표현할 수 있는 유일함을 알려주고자 사진을 담아왔던 것 같았다.

나 역시 패션에 대해 잘 알지 못하고 그저 평범하게 입는다고 생각하고 있지만 그 것이 유일한 나의 색이고 나를 표현한다고는 생각하지 못했었기 때문이다.

평범한 수트를 입은 중년의 남성, 어디를 가려는지 멋진 드레스를 뽐내며 입은 아름다운 여성

그리고 자신의 직업을 패션으로 표현이라도 하려는 듯 직업이 떠오를 정도로 알맞게 입은 직장인들 까지

거리에서 만난 수 많은 사람들의 스트리트 패션에서 오묘한 매력을 느꼈다.

제 2의 스콧 슈만 그리고 다른 스트리트 패션 블로거야 많겠지만 나 역시도 한 번 쯤은 찍어보고 싶은 사진들이라고 생각 했다.

그리고 패션에 대한 매력을 사토리얼리스트 X를 통해 많이 느낄 수 있었다.