맛으로 본 일본 - 348개 맛 속에 숨어있는 재미있는 일본 문화 이야기
박용민 지음 / 헤이북스 / 2014년 12월

어렸을 때 부터 일본 요리에는 남다르게 관심을 많이 가졌다.
드라마 혹은 예능을 접하면서부터 요리에 대해서 더 많은 관심을 가졌고 많이 배울 수 있었다.
그렇게 알아가면서 직접 맛보고 싶다는 생각을 했었고 내가 맛볼 수 있는 최대한 많은걸 느껴볼 수 있었다.
그렇게 점차 일본 요리에 대해 많이 알게 되었고 앞으로 더 많은 공부를 해보고 싶다는 생각을 가지고 있었다.
요리를 좋아하면 문화도 알고 맛에대해서도 많이 알아야 한다고 생각한다.
맛으로 보는 일본은 맛 속에 숨어있는 재미있는 일본 문화 이야기가 담겨있는 책이라고 한다.
아직 문화에 대해서는 잘 모르는 나에게 교과서같은 책이 될 지도 모르겠다.
책을 읽다보니 돈까스와 오므라이스에 대한 이야기가 나왔다.
오므라이스를 떠올리다보니 오사카에서 맛본 정말 부드럽고 맛있는 오므라이스 집이 생각이 났다.
이 두 가지 요리는 양식에서 경양식으로 가격이나 맛이 부담스럽지 않게 즐길 수 있도록 변화시켰다고 한다.
특히나 이 두 가지 요리는 오히려 일본음식이라도 불려도 될 정도로 이미 많이 변화해있는 요리라는 뜻이다.
일본으로 여행을 갔을 때 가장 우선시 해뒀던 곳은 항상 주점이였다.
드라마나 애니메이션에서 흔하게 볼 수 있는 일본의 주점은 상상 속의 모습과 같을지 궁금하기도 했고 그 속에서 있는 내 모습이 궁금하기도 했다.
어떤 느낌일지 느끼고 싶었지만 여행을 가면 매번 놓치거나 사람이 너무 많아 지나칠 수 밖에 없었던 기억이 난다.
다음 여행에는 주점이나 이자카야를 꼭 가고싶다는 생각을 했다.
구식 주점이나 이자카야에서만 맛볼 수 있는 요리가 따로 있으니 그 요리들과 함께 따뜻한 사케 한 잔 마시고 싶다는 생각을 했다.
47개의 도도부현으로 나뉘어진 일본은 지방마다 특색있는 요리들로 지역을 떠올리면 오히려 그 곳은 이런 요리가 정말 맛있지! 라고 말할 수 있을정도니까 말이다.
그 정도로 지방마다 특색있는 요리들이 지역을 오히려 특별하게 만들어주는 것 같다.
어떤 지역은 마땅한 특산물이 없다면 만들어내기라도 한다는 식으로 열심히 지역 특색을 살리려고 한다는 점은 정말 본받을만 하다.
그게 억지로 만든다고 하더라도 결론적으로 지역마다 차이점은 눈에 띄기 때문이다.
이 책을 읽으면서 든 생각은 지역마다 특색있는 요리들을 맛보기도하고 일본 요리에 대해 더 많이 알고 싶다는 생각뿐이었다.
일본 요리에 대한 애정이 더 많이 생겼고 그 속에 재미있는 요리 문화까지 알고나니 이런 부분을 더 깊게 알고 싶고 맛보고 싶었다.
결론적으로 일본여행을 떠나고 싶다는 생각이 들었다.
요리에 대한 열정과 깊이가 있는 일본을 통해서 요리를 배운다면 정말 하나부터 열까지 소중한 것은 모두 다 알아갈 수 있지 않을까 싶다.
추석이 지난 후 뉴스에서 부모님이 싸주신 요리를 집으로 돌아오는 휴게소에서 버렸다는 뉴스를 봤다.
이런 이야기만봐도 한국은 요리에 대한 애정이 정말 있기는 한건지 의문이가기도 한다.
요리관련 예능과 프로그램은 늘어나지만 본질적인 것부터 우리는 깨달아야 하지 않을까 하는 생각도 했다.
다른건 잘 모르겠지만 요리에 있어서는 일본에게 배워야 할게 정말 많지 않을까 싶다.