맛있는 베트남 - 생생한 베트남 길거리 음식 문화 탐험기
그레이엄 홀리데이 지음, 이화란 옮김 / 처음북스 / 2015년 8월

요리에 대해 관심을 가지게 되면서 직접 해보고 맛보는 것을 좋아하게 되었다.
한국요리야 기본적으로 아는 맛이고 하는 방법도 어느정도만 알면 행동으로 옮길 수 있는 부분이라 그리 어렵게 생각하지 않는다.
외국요리에 관심이 가면서 직접 해보기도하고 요리에 있어서 실패도 해본 적이 많다.
개인적으로 어떤면이 잘못 되었는지 잘 모르고 아직 요리에 대한 지식이 모자라서 그런건 아닐까 생각했었다.
우연히 알게된 맛있는 베트남, 이 책이라면 베트남 요리와 그 속에 담긴 문화를 알 수 있지 않을까하는 생각이 들었다.
베트남에 매력을 느끼고 베트남으로 떠났던 여행에서 그가 처음으로 맛 본 음식은 돼지 자궁 요리였다.
솔직히 이야기만들어도 이 요리가 내 눈 앞에 있었고 내가 먹어야 하는 상황이라면 나는 과연 맛을 보긴 봤을까싶다.
나는 새로운 요리에 대해 거부감이 조금은 있는편이다.
쉽게 새로운 요리를 맛보고 평가하는 것을 꺼려하는 편이다.
누가 먼저 먹고 맛있다고 한다던지 그 맛에 대한 상상을 할 수 있게끔 표현해주는 것을 좋아한다.
저자가 표현한 글을 읽으면서 내가 베트남에 가면 이 요리는 못먹겠군.. 하고 고개를 저었다.
저자가 식감을 표현하는데 저절로 표정이 일그러졌으니 말이다.
하노이에서 집을 빌려 지내던 저자는 황당한 상황을 겪기도 했지만 그 와중에도 그는 그가 먹었던 요리에 대해 설명해주고 있었다.
그의 답답함이 느껴질 정도로 불편한 이야기 속에서도 맛있는 베트남의 이야기는 계속되었다.
익숙한 요리와 그 요리의 향기까지도 어떤 메뉴인지 알아낼 만큼 많이 베트남 요리를 많이 겪을쯔음이었다.
사실 저자는 한국 익산에서 영어를 가르치는 선생이었다.
그래서 저자는 한국대사관에서 상영하는 영화표를 받아 한국영화를 볼 수 있었는데 영화 속에 나오는 한국음식들을 보니 더 이상 참을 수가 없었는지 한국으로 돌아가고파했고 그 절차들을 거리낌없이 밟았다.
그 후로도 베트남에서 맛 본 요리들에 대한 설명이 많았고 맛이 없는 요리에는 가차없이 식감을 자세하게 설명하면서 비판하기도 했다.
그의 이야기를 들어보면 맛있는 베트남은 사랑하지만 지내오면서 힘들었던 것이 글 속에서 보인다.
그리고 책을 읽으면서 요리에 대한 상상이 잘 가지 않아 사진이 있었으면 더 도움이 되었을텐데 라는 생각이 들기도 했었다.
사진 대신 더 좋은 이야기들을 많이 들을 수 있어서 좋기도 했다.
앞으로 베트남을 여행하게되면 이 책에서 요리 이름을 비교해가면서 먹어보면 되지 않을까 싶다.
직접 현장에서 살아가면서 배우는 요리와 그 문화는 온몸으로 기록해두는 것이나 다름 없는 것 같다.
어디든 가장 자세하게 알고 싶으면 저자처럼 직접 살아보는 것이 어떨까 싶다.
나는 맛있는 베트남 덕분에 베트남 요리와 그 문화에 대해 많이 배울 수 있었다.
직접 갔을 때 길거리 음식 문화에 대해서는 꽤 안다고 말할 수 있지 않을까 싶다.