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산다는 건 잘 먹는 것 - 삼시 세끼 속에 숨겨진 맛을 이야기하다
히라마츠 요코 지음, 이은정 옮김 / 글담출판 / 2015년 6월
평점 :
절판

먹는다는 것에 의미를 어떻게 두시고 계신가요?
저는 먹는다는 것에 굉장한 의미를 두고 있어요, 사람이라면 먹는 것이 가장 중요하다고 생각하거든요
가장 우선시 되는 것이 먹는 것이며 그 다음이 잠을 자는 것이 아닐까 싶어요
사람으로 태어나서 해야 할 일도 많지만 가장 중요한게 먹는 것과 잠을 자는 것이 해야 할 일들을 할 수 있도록 해주는 에너지를 생성해준다고 생각해요
그만큼 제 인생에서는 잘 먹는 것이 정말 중요하게 생각이 되는데
'산다는 건 잘 먹는 것'을 읽으면서 먹는다는 것에 대한 의미가 더 깊어지고 소중해질 것 같다는 생각이 들었어요
재료 하나하나에 대한 소중함 그리고 그 재료와 도구를 대하는 자세에 대해서 정성스레 풀어서 이야기 하니 저까지 차분해지는 기분이 었는데요
첫 페이지를 열어서 읽는데 손가락으로 먹는 것에 대한 이야기였어요
지금, 이 시대에 수저, 젓가락, 포크, 나이프 등 다양한 도구를 이용해 먹고있지만 손으로 먹는 것 만큼 맛있었던 적이 있었던가 싶더군요
손가락으로 먹었을 때를 생각해보자면 쌈을 싸먹거나 과일을 먹을 때 기억밖에 없었어요
책 속에서 저자가 말하길 입으로만 느낄 수 있었던 요리를 또 다른 혀, 손으로 느끼면서 먹을 수 있기 때문에 또 하나의 미각을 놓치지 말라고 말해주셨어요
이렇게 먹을 때 작은 것 하나 놓치지 않고 먹다보면 먹는 다는 것에서 더 깊은 행복을 느낄 수 있을거라 생각해요
주부는 아니지만 집에서 요리를 조금이라도 하다보면 주방기기에 애정이 가기도 하고 더 새로운 것을 원할 때도 많아요
그리고 필요한 것도 많아지다보니 부엌에는 살림이 더 늘어나기도 하구요
무명천, 무언가를 넣고 짜서 쓰기에도 좋고 만두를 쪄서 먹을 때도 사용하죠
어느 순간부터 무명천이 아닌 편안하게 사용할 수 있는 종이들이 늘어나면서 무명천이 사라진 것 같아요
얼마 전 만두를 쪄서 먹으려 하는데 무명천이 보이지 않아서 결국 편안한 종이를 사용했던 기억이 나네요
종이는 늘러 붙는 경우도 있지만 무명천은 정말 부드럽게 떼어지는데 이런 경우만 봐도 무명천이 요리하는데에 그리고 음식에 더 좋을거라는 생각이 들었어요
쓰고 또 쓰고 약국에서 구입해서 편하게 찢어쓰는 저자의 모습을 상상하니... 미소가 쓰윽 하고 올라왔어요
산다는 건 잘 먹는 것, 어떤 이는 먹으려고 태어났냐 살려고 태어났지? 하고 말하는 걸 본 적이 있는데
인간은 먹고 자고 그리고 행복하기 위해 태어난 거라 생각해요
그렇게 인간은 삶을 배워가는 것이고 잘 먹지 못한다면 건강에도 좋지 않을뿐더러 먹지 않는다면 살아갈 수 없으니까요
히라마츠 요코, 저자의 글을 통해서 잘 먹는 것에 대해 감사하고 더 깊은 행복을 알아갈 수 있어서 좋았어요