-
-
외식업 컨설팅 - 대한민국 창업자를 위한
이준혁 지음 / 스타리치북스 / 2015년 7월
평점 :

자영업을 하고자 하는 이가 많아지자 가장 많이 늘어난 것이 외식업이 아닐까 싶어요
외식업을 하는 사람이 많이 늘어나자 실패해서 쉽게 그만두시는 분들도 더 늘어나고 있구요
아주 작은 사업이라도 해보신 분들은 아시겠지만 준비하지 않고 덤비는 것이 가장 바보같은 실패가 아닐까 생각해요
물론 그 실패를 통해 배우는 것도 많지만 기본적인 부분임에도 생각하지 않고 그냥 지나치는 경우가 많아요
외식업에 대한 생각은 항상 가지고 있는 터라 외식업컨설팅에 대해서 많이 읽어보게 되더라구요
기본적인 것부터 알더라도 다시 배워야 할 필요가 있겠다는 생각을 했어요
처음부터 가장 기본적인 이야기로 시작을 했어요
식당을 하게되면 주인인 자신이 모든 메뉴의 요리를 할 수 있어야 한다는 것이에요
우리나라의 가장 큰 문제점이라고도 말할 수 있을 것 같아요
우리나라도 1인 창업 레스토랑이 점차 늘어나고 있기는 하지만 아직 멀었다고 생각해요
저는 1인 창업 레스토랑의 단점을 직접 경험한 소비자로써 솔직히 불편함이 없다고 말할 수는 없어요
그래서 이 부분에서는 1인 창업도 요리를 직접 못하는 창업도 문제가 있다고 말할 수 있을 것 같아요
업종선정에 대해서도 이야기를 듣다보니 인기가 많은 프랜차이즈를 열게 된다면 이미 프랜차이즈는 곳곳에 즐비하기에 입지 선정도 중요해지는데요
업종선정과 함께 입지선정은 외식업에서 가장 중요하게 생각해야하는 부분이 아닐까 싶어요
마케팅 글에서 서비스 정신이 투철해야 한다는 글을 읽으면서 무릎을 탁 치게되더라구요
외식업을 시작하기 전 이미 스스로가 소비자로써 어떻게 느끼는지를 생각하면
고객들에게 어떻게 대해야하는지 잘 알텐데 그렇지 못한 식당을 자주 만나다보면 도대체 왜 외식업을 하게 되었는지 물어보고 싶을 정도로 이해가 안갔던 적이 많아요
1인 창업 레스토랑은 특히나 그랬던 것 같아요
자신의 기분에 따라 손님에게 대하는 태도가 달라지는 한 식당을 예로 들고 싶어지네요
소비자로써 쓰는 글이지만 외식업 창업자가 되었을 때 꼭꼭 참고해야 할 글이였어요
절대 잊지 말아야 하는건 인간에게있어 식사시간은 굉장히 중요하고 행복한 시간인데 타인의 그런 소중한 시간을 함부로 다루지는 말아야 한다고 생각했어요
이 책을 읽으면서 성공한 사람들의 사례만 보지말고 실패한 사람들의 사례를 더 깊게 읽어야 한다는 생각이 들었어요
성공한 사람은 성공한 부분에만 집중해서 쫓아하기 바빠질테지만 실패한 사람들의 경우는 왜 실폐했는지 생각해 볼 수 있으니까요
스스로 체크해 봐야 할 목록이 많은 외식업 창업이라고 생각했어요
정말 진지하게 고민하시는 분들이라면 꼭 한번쯤은 체크해봐야 할 책이였어요 !