비비안 마이어 : 셀프 포트레이트 비비안 마이어 시리즈
비비안 마이어 사진, 존 말루프 외 글, 박여진 옮김 / 윌북 / 2015년 8월

비비안 마이어의 사진은 스쳐지나가면서 몇장 본 적 있어요

그런데 그저 스쳐지나갔음에도 제 기억에 남는다는 건 그만큼 사진에 임팩트가 있었던것이라고 생각해요

그녀가 전달하고자 했었던 사진 속 의미들을 제가 놓치지 않았던 것일수도 있구요

존 말루프라는 남자가 큰 역할을 했는데 존은 집 앞 경매장에서 비비안 마이어의 사진들을 찾게 된거죠

이름만 알았을 뿐 그녀에 대해 아무것도 모르다가 블로그에 비비안 마이어의 사진을 올리기 시작했고 그녀의 사진이 세상 밖으로 나올 수 있었다고 하네요

비밀스러웠던 그녀의 사진이 공개되면서 그녀를 알게되었는데 그녀가 사진을 찍는 동안 아무도 몰랐다고 해요

그녀의 이야기를 들으면 이건 영화같은 이야기야! 라고 말할 수 밖에 없겠더라구요

알면 알수록 빠져들 수 밖에 없는 비비안 마이어, 그녀의 사진 속에는 그녀도 들어있었어요

비비안 마이어의 셀프 포트레이트는 그녀만을 담은 이야기에요

180cm정도나 되는 큰 키를 지니고 있으며 옷은 남자코트를 입었다고도해요

그녀의 사진 속에는 카메라가 빠져있지를 않았어요, 그녀가 찍었던 카메라는 롤리플렉스

그녀의 셀프 포트레이트를 보면 그녀가 얼마나 특별한지 알 수 있었어요

특히 셀프 포트레이트 속에서는 모든 사진에서 그녀를 발견할 수 있는데

자신이 비쳐지는 유리 속에 또 다른 피사체가 들어있다던가

그녀의 그림자가 사진 속의 피사체가 되는 사진도 있었는데

저는 유난히 그림자가 들어가있는 사진이 참 좋았어요

그 그림자의 모습도 비비안 마이어를 나타내는 일종의 방식이니까요

자신이 지나온 자리를 남기고 싶었던건 아닐지.. 생각해보기도 했어요

꿈을 위해서 열심히 공부하고 있다고 생각하는 저에게는 비비안 마이어 역시 신선한 충격을 주었달까요

그녀 역시 평범하지 않았구나....라는 생각도 했구요

그녀의 사진이나 촬영방식은 저를 놀라게 하기도 했어요

셀프 포트레이트는 비비안 마이어의 모습을 더 잘 보여줄 수 있는 사진집이라고 말할 수 있을 것 같아요

이 책을 보면서 비비안 마이어에게 크나큰 영향을 받았고 그녀의 이야기에 또 한번 감탄했어요

제가 너무 행복한 사람이라고 말할 수 있는건 존 말루프를 통해서라도 그녀의 사진을 지금이라도 만나볼 수 있다는 것이에요 !!!