다 잘될 거라고 오키나와 In the Blue 19
이진주 지음 / 쉼 / 2015년 7월

여행책을 자꾸 읽는건 떠나고 싶어서가 아니라 떠나기 전 다녀온 사람들이 후회할 만한 것을 책을 통해서 나는 후회하지 않도록 대비하고 싶어서.. 라는 마음이 있어요

책을 읽고 다른 사람들의 이야기를 듣는 것 만으로도 실패의 확률이 많이 줄어드니까요

실패가 두렵진 않아요 ! 오사카 여행을 가서 먹고싶은 식당에 두 번이나 찾아갔는데 두 번 다 실패했었으니까요

그래도 두 번이나 갔는데 한 번도 열려있지 않았으니 이 식당의 밥은 먹지말라는 소리군.. 하고 지나쳐왔던 기억이 있네요

다, 잘될 거라고, 오키나와는 책을 펴는 순간부터 여행을 떠나게 되어 설렘이 가득한 여행이라기 보다는

살짝 무겁지만 그 무거운 마음을 털어버리러 가는 듯한 느낌을 받았어요

저자가 그걸 의도했다면 저에게는 정확하게 적용이 되었다고 생각해요

오히려 오키나와로 여행을 떠나게 된다면 떠나면서부터 나만의 시간, 내 마음에게 말을 걸 수 있는 시간이 될 것 같다는 생각이 들었으니까요

천천히 오키나와에 대한 이야기를 듣다가 가마보코를 정말 좋아하는 저는 오키나와의 자랑이라는 글을 보는 순간

제대로 된 가마보코를 맛보려면 오키나와에 가야겠구나.. 하는 단순한 생각도 하게 되었지만 오키나와 요리에 대해 더 알고 싶어지더군요

오키나와의 가정식도 배워보고싶다는 생각도 들었는데 저자처럼 현지인만 갈 만한 식당에 들어가보기도 하고

오키나와의 시장을 가게되면 재료만으로도 오키나와의 부엌을 배울 수 있을 거라는 생각에 꼭 한번 들러보고 싶은 곳이라고 생각하기도 했어요

저자에게는 마음을 재정비하고 힐링을 하는 곳이 오키나와라는 생각이 들더라구요

저도 겪어보면 알겠지만 저에게 있어서 힐링의 여행지가 되길 바라는 마음이 있어요

차를 타고 오키나와 바닷길을 달리고 싶어지더라구요

그런데 저자 역시 운전하는 방향이 전혀 다르기 때문에 당황하는 모습이 미래의 제 모습같이 보이기도 했어요

운전석이 달라진다는건 모든게 바뀌는 것이기에 제가 운전하던 습관대로 하다간 저자처럼 정말 당황하고 사고가 날 위험이 생길지도 모르니까요

언제든지 가서 기댈 수 있는 여행지가 될 것만 같은 오키나와의 이야기를 들으며

오키나와로 떠나게 될 땐 새로운 여행지에 대한 긴장감이 없이 설렘이 없이 그저 마음이 포근해지는 힐링 여행이 되었으면 하는 바람만이 남아있네요

오키나와에서 나를 온전히 만날 수 있는 기회를 만들고 싶은 마음이 생기게 된 계기가 되어준 책이 되었네요