15분 철학 - 뇌가 섹시해지는
앤 루니 지음, 박광순 옮김 / 생각정거장 / 2015년 7월

누구나 한 번 쯤은 흥미를 가질만한 것이 바로 철학이라고 생각해요

아직 잘 알지 못하는 것이 많아 15분 철학을 읽으면서 많이 알아갔으면 싶은 마음에 읽게 된 책이에요

모든 것에 의문을 품으라는 이야기에 단 한번 그런 방식으로 철학에 접근한 적이 없었더라구요

그냥 어렵고 내가 알지 않아도 될 거라는 생각만 했었으니까요

솔직히 말하면 책을 읽으면서 하나씩 배워가는데 어려운 부분도 있더라구요

이해가 되지 않는 부분도 있었구요, 그만큼 제가 모르는거겠죠

당신은 눈에 보이는 것을 믿는가 라는 주제를 읽을 땐 우리가 실재와 다르게 왜곡시키는 경우가 있다는 이야기는 들은 적이 있어요

예를 들면 옷을 사러 가게에 갔는데 예뻐서 데려왔더니 집에 데려오고나서 옷이 예뻐보이지 않을 때가 있는데 이런 경우가 아닐까 싶더라구요

최근에 죽음에 대한 두려움 때문에 굉장히 힘들어하고 마음이 지쳤었는데 철학자들이 말하는 삶과 죽음은 어떨지 굉장히 궁금해졌어요

에피쿠로스의 이야기를 읽고나니 제가 두려워했던 것은 지극히 정상이며 우리가 있는 여기엔 죽음이 없으며 죽음이 여기 있다면 우린 여기에 없다라는 말이 마음에 와닿았어요

15분 철학은 우리가 행동하는 모든 것에 대한 풀이를 해놓은 듯한 기분이 들었어요

그리고 인간이 얼마나 대단한지에 대한 이야기들도 많이 담겨있었는데요

예를 들어주었던게 1초와 50일이였어요

인간의 뇌와 똑같이 만들어진 컴퓨터가 인간의 뇌가 1초만에 하는 일을 진행하는데에 50일이 걸렸다고해요

그만큼 인간의 뇌는 세상의 그 무엇하고 비교할 수 없을 정도로 대단한 존재인 것 같아요

15분 철학을 읽는내내 제가 모르던 이야기들을 알 수 있었고 제가 고민하던 것 마저도 해결할 수 있었어요

철학이라는 것은 스스로 생각할 수 있는 힘을 만들 수 있는 기회가 많아진다고 하는 이야기에

어렵더라도 조금 덜 친하더라도 자꾸 읽어보고 배우도록 노력해야겠다는 생각을 했어요

15분동안 짧게 배울 수 있는 철학이라 가볍게 여길 수도 있지만 주제 속으로 들어가다보면 깊이 생각하게 되더라구요

끊임없이 생각을 이어가야 하는 것이 인간이기에 15분 철학을 통해서 많은 생각을 해보려고 해요 ^^

책 제목대로 뇌가 섹시해지는 철학들이 가득 담겨있는 책이였어요