죽을 각오의 리더
하야카와 마사루 지음, 김문정 옮김 / 이답 / 2014년 8월

리더라는 것은 굉장한 무게감을 가지고 있어야 한다고 생각해요
저도 리더역할을 해 본 적은 많았지만 모두에게 좋은 리더가 되어 본 적은 한번도 없었던 것 같아요
그런데 요즘은 그런 생각이 들더라구요, 사업을 하게된다면 어쩔 수 없이 리더라는 무거운 자리에 있어야 할텐데
그렇다면 모두에게 그리고 심지어 나에게도 어떻게 하면 좋은 리더가 될 수 있을까 하는 고민이 생겼어요
그러다가 죽을 각오의 리더를 읽게 되었어요
저에게 있어서도 리더로써의 마음가짐을 배울 필요가 있다는 생각이 들거든요
리더는 항상 자신을 다듬고 길러야 한다는 이야기에 많은 생각이 들었는데요
지금의 나는 과연 좋은 리더가 되기 위해 나 자신을 발전시키고 있는지에 대한 고민을 하게 되더라구요
부하는 항상 리더를 관찰하고 영향을 받는다고 하는데 누군가가 나를 보고 본받을 만한 것이 있는지 생각해보게 됐어요
그리고 들어주는 사람이 되어야 한다는 부분에서도 굉장한 동의를 했어요
들어주지 않는 사람은 리더가 될 자격도 없다고 생각을 하거든요
한동안 리더의 자리에서 있어 본적이 있었는데 그때는 누구의 말도 듣지 않고 제가 생각한 룰에서만 이끌어갔던 것 같아요
그래서인지 그 후로는 리더가 저에게 맞지 않는다는 생각도 했었는데요
그러니 듣는다는 것이 얼마나 중요한지 저는 이미 경험해봤던거죠
죽을 각오의 리더를 읽으면서 가장 중요했던건 리더가 자신을 발전 시켜야 한다는 것도 있지만 믿음이 가장 중요한 포인트라고 생각해요
부하에 대한 신뢰가 없으면 아무것도 할 수 없을거라는 생각이 강하게 들더라구요
물론 너무 많이 신뢰하거나 모든걸 맡겨버리면 리더를 향한 부하들의 믿음이 낮아질 일이 생길 수도 있지만요
리더가 되고 싶은 사람이라면 한번 쯤은 꼭 읽어봐야 할 것 같은 책이였어요
리더가 되기 전에 미리 숙지해두지 않으면 어리버리 리더가 되어버리거나 정말 무책임하고 부하나 회사에 전혀 도움이 되지 않는 리더가 될 수도 있으니까요
어깨가 무겁고 생각이 많아지는 자리가 리더이기도 하지만 그만큼 리더의 자리에서 배울 수 있는 것들이 더 많을 것이기에
저 역시도 공부하는 마음으로 이 책을 읽었어요 ^^