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채소 한 그릇 - 계절의 숨결을 온전히 먹는다
다카야마 나오미 지음, 장민주 옮김 / 불광출판사 / 2015년 5월
평점 :
절판

고기를 좋아하는 만큼 채소 그대로의 맛을 좋아하는 저는 요리하면서 항상 고민하는게 있어요
채소로 어떻게 하면 더 맛있는 요리를 만들 수 있을까 내가 모르는 레시피에 대해 알고 싶다, 이렇게요
레시피를 찾았다 하더라도 제 입맛에 맞는 요리를 찾기에도 시간이 꽤 걸리구요
만약 요리를 만들었다 해도 실패하는 경우도 있었으니까요
채소 한 그릇은 하나의 채소로 얼마나 많은 요리가 가능한지 그리고 채소는 어떻게 보관해야 하는지 이야기 해줘서
저에게도 채소에 대한 애정이 더 생기게끔 만들어 주는 책이라고 생각해요
저자는 현재 요리연구가이기에 조금 더 채소 자체에 가까이 다가가는 느낌이랄까요
이 책은 요리 레시피 책이 아니라 채소 그 자체를 받아들이는 마음이 달라지게 만들었어요
채소에 대한 시기도 잘 모르고 채소의 특징이 어떤지도 잘 모르니 요리에 흥미를 가진 저로써는 좋은 채소 교과서 같달까요
가장 먼저 나오는 채소는 감자, 제가 채소 중 가장 좋아하는 채소에요
무슨 요리에 넣어도, 감자 자체로만으로도 참 맛있고 매력적인 채소라고 생각해요
레시피 중 가장 흥미로웠던건 햇감자를 통째로 바삭하게 튀긴 레시피였는데요
저는 감자를 통째로 튀긴다는 생각은 해본적이 없거든요
감자를 통으로 넣을 때는 통감자 조림, 통감자 구이로만 가능하다고 생각했었거든요
책 속에 비쥬얼을보니 당장 만들어 먹고 싶은 생각이 들었어요
그리고 파에 대한 이야기가 흥미로웠어요
요즘 요리할 때 자꾸 파를 조금 색다르게 넣고싶다는 생각이 들어서 우동에도 색다르게 넣어본 적이 있거든요
대파로 조금 더 색다른 요리를 하고 싶은데 대파로 샐러드를 만들 수 있다는 레시피 보고 또 한번 놀랐어요
대파를 샐러드에 넣어도 그 맛이 매력적일까 싶어서요
한번 도전해보고싶게 만드는 레시피였네요
그 외에도 양배추, 순무, 당근, 토마토, 표고버섯, 가지, 풋콩 등 보관 방법과 레시피에 대한 이야기가 담겨있었어요
요리에 푹 빠져버려서 자꾸 이렇게 재료에까지 관심이 가고 심지어 요즘 TV에서 옥상에서 작물을 키우는 모습을 봤는데 이제는 직접 키우고 싶다는 생각까지 들어요
요즘은 작물에도 종류가 많다보니 흥미로운 채소들도 점점 더 많아지고 있네요
채소 한 그릇 예쁘게 담아 내일 저녁에 먹어보면 어떨지... 메뉴를 생각하면서 잠드려구요 ^^