아침 1시간 노트 - 3만 한국 독자가 선택한 시간 전략
야마모토 노리아키 지음, 서수지 옮김 / 책비 / 2015년 5월

1000% 야행성인간인 저는 새벽에는 정말 쌩쌩하다는 느낌을 받아요
뭘 해도 집중도 잘 되는데 아침에는 오히려 정신 못차리거든요
아침에 잠이 깨기도 힘들지만 뭔가 아침시간을 안보내면 아쉬운 생각이 들기는 해요
그런데 거의 아침이 다 되서야 잠들다보니 참 그것도 힘들더라구요
그래서 아침 1시간 노트를 읽으면서 아침 시간도 잘 활용하고 싶다는 생각에 이 책을 읽게되었어요
하루에 한 시간만 일찍 일어나도 자신의 시간이 더 많아진다고 하니 실천해보고싶은 마음이 생기더라구요
TV에서보니 사람들이 시간이 없다는 말을 요즘 정말 많이 한다고 해요
그렇지만 틈틈히 남는 시간에 생산적인 일보다는 휴대폰을 본다던지 다른걸 하기에 그 시간들의 의미가 달라지는 것 뿐이지
실제로 정말 시간이 없어서 그렇게 말하는게 아니라고 하더라구요
저도 그 부분에 있어서 굉장히 동의하고있어요
저도 입버릇처럼 시간이 없다라고 말하는 경우가 꽤 많거든요
그런데 사실 하루를 돌이켜보면 시간이 그렇게 없어던 것도 아닌데 아무것도 못하고 하루를 보내버리면 허무해지기도 하더라구요
아침 1시간을 위해서 미리 계획을 짜둬야 한다고 했어요
그래서 그 일을 했는지 안했는지 체크하기 위한 아침 1시간 노트가 필요한건데
그 아침에 어떤 일을 했는지에 대한 체크를 노트에 하면 된다고 하더라구요
요즘 일기를 쓰면서 실천하고 있는 것 중 하나가 매일 아침이나 잠들기 전에 미리 뭘 해야할지 적어두고 체크하고있어요
노트에다가 하는건 아니지만 매일매일 체크하니 오늘 어떤걸 했는지 안했는지 구분할 수 있어서 좋더라구요
그래야 그 날은 뭘 많이 했는지 혹은 안했는지 스스로 체크할 수 있는 계기가 되었어요
그래도 다행인건 점심 후 오후시간대가 가장 졸립고 피곤해지는 시간대인데 그 시간에는 가볍게 움직여주는게 더 좋다고 하더라구요
그 외에도 시간을 잘 활용하는 방법이 나와있었는데 구글의 메일과 캘린더를 사용하면 시간을 절약할 수 있다고 나와있더라구요
워낙 구글 시스템이 빠르고 편리하게 되어있어서 미리 잘 갖춰두면 시간절약에 도움이 될거라는 생각이 다시 들었어요
안그래도 구글로 이것저것 많이 사용하고있는데 앞으로는 좀 더 가깝게 사용해야겠다는 생각을했어요
아침 1시간 노트는 직접 계획도 짜고 실천할 수 있도록 노트도 첨부되어 있으며 계획서를 복사해서 쓸 수 있도록 표까지 만들어져 있더라구요
굳이 계획서를 또 만들겠다고 시간을 낼 필요가 없이 아침 1시간 노트 속에 들어있는 계획표와 노트를 사용하면 되더라구요 ^^
앞으로 조금 더 실천하는 사람으로 거듭나야겠어요 !!