양념 & 소스 도도 이지쿡 Dodo Easy Cook
김상영 지음 / 도도(도서출판) / 2015년 5월
평점 :
장바구니담기







요리에 관심이 가는 요즘, 집에서도 요리를 정말 많이 해요 

화려한 양식을 좋아하기 보다는 집에서 바로 반찬으로 먹을 수 있다거나 반찬 위주로 많이 배우고있어요 

배운다고하기보다는 TV에서 조금씩 가르쳐주는 걸 습득하고 있다고 해야할까요 

그렇게 배우는 요즘 양념과 소스가 얼마나 중요한지 자꾸 느끼게되거든요 

요리를 할 때 많이 넣게되는 것 중 소금, 간장, 된장, 고추장 그리고 요즘은 쯔유를 많이 넣고 있어요 

오늘 요리를 했는데도 간장은 맛이 나쁘지 않은데 요리에도 실패하고 아직 제가 모르는게 많아요 ㅠㅠ 

그래서 이렇게 양념 & 소스 같은 책이 저에게 필요하죠 ㅠㅠ 


기본적으로 양념을 만들기 전 계랑에 대한 이야기도 나오고 천연 조미료, 양념을 도와줄 맛국물에 대한 이야기도 나와요 

맛국물에 대해서는 많이 알지 못하는데요, 멸치 국물이라던지 조개 국물은 이미 많이 알고있는 맛국물이긴하지만요 

채소물은 생각지도 않았었네요 

채소물이 양념의 맛을 살려주리라고는.. 그치만 막상 생각해보니 참 잘 어울리기도 하구요 

만능간장에 대한 것도 나왔었는데 이 역시 저도 TV에서 보고 한번 쫓아한 적이 있어요 

요리할 때 잘 쓰이고있는데 만능된장 만능고추장도 만드는 방법이 양념&소스에 나와있길래 읽어보니 이렇게 만들어 놓는다면 요리할 때마다 진짜 편할 것 같아요 

그리고 라유는 언젠가 한번 도전해보고 싶었는데요 

언제 한번 해볼까 했는데 만능라유에 대한 레시피가 나와있어서 이 책 보면서 손쉽게 따라할 수 있을 것 같아요 


만능단촛물로는 묵밥을 만들고 싶다는 생각도 들었어요 

여름엔 묵밥이 자주 생각나고는 하는데 만능단촛물을 넣으면 더 맛깔나게 만들 수 있겠다는 생각이 들더라구요 


그 외에도 잡채를 참 좋아하는 저로써는 만능간장으로 잡채에 넣어서 볶아서 먹으면 맛있을것 같다는 생각에 당장 당면을 사다가 만들고 싶어요

그리고 주말엔 파스타를 참 자주 만들어 먹고는 하는데 제가 판매하는 토마토소스를 별로 좋아하지 않아요 

먹고나면 소화도 안되는 것 같고 뭔가 너무 시큼한 맛만 가득해서 거부감이 먼저 들거든요

그래서인지 만능토마토소스를 만들어서 직접 만든 파스타에 넣으면 좋을거라는 생각이 들었어요 

제 입맛에 맞게 조절을 할 수도 있구요


직접 양념을 만든다는건 자신의 입맛에 맞게 만들 수도 있지만 믿고 먹을 수 있다는 것 또한 장점이라는 생각이 들었어요 


양념을 만드는 방법을 먼저 싹 알려준 뒤 그 양념들로 만들 수 있는 요리들의 레시피들이 담겨져 있었는데요 

저도 만능 양념들만 만든다면 금방 만들 수 있는 레시피들이였어요 

양념 & 소스는 처음부터 끝까지 챙겨주는 느낌이였어요 








댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo