덜어냄의 법칙 - 독보적인 존재가 되기 위한 6가지 법칙
매튜 메이 지음, 박미경 옮김 / 라이카미(부즈펌) / 2015년 4월

익숙치 않은 단어가 있으신가요? 저는 항상 생활에서 익숙하게 다가오지 않는 단어가 있어요

그건 바로 덜어냄, 버림 ! 이런 종류의 단어들이 익숙하지 않아요

덜어냄, 버림은 항상 저에게 어렵기 때문에 그런 것 같아요

무언가를 버리거나 덜어낸다는 것 자체가 잘 해본적이 없기에 그럴거라는 생각을 자주 했었거든요

그런데 요즘 책을 읽다보면 버리라는 말과 덜어내라는 말을 참 자주 보는 것 같아요

정보가 넘쳐나는 요즘같은 시대에는 버리고 덜어내는 것 만큼 중요한게 없을 것 같아요

그만큼 너무 많은 정보 때문에 오히려 중요한 점이나 필요한 것을 놓쳐버리니까요

덜어냄의 법칙을 읽다보니 과다한 정보에 심지어 그 정보들을 놓치지 않으려 메모하고 남겨두고 남겨두다보니

과대한 용량을 이겨낼 메모리가 부족하다는 생각이 들었어요

컴퓨터도 그렇지만 우리의 뇌도 그렇게 과부하가 되어버린다는거죠

덜어냄의 법칙은 우리가 보는 기업들의 흔한 로고에서부터도 알 수 있었어요

로고에서 필요 없는 부분을 덜어냈을 때 오히려 창의적인 것이 창조될 때도 있으니까요

저도 가끔 로고를 만들어야 할 때가 있는데요

어떻게 해야 내가 원하는 뜻이 전달이 잘 될지 고민을 많이 하게되거든요

카민 갤로의 글을 보니 제가 너무 로고를 만들면 너무 욕심이 많았던건 아닌가 싶더라구요

저는 항상 더 많은 정보를 많은 말로써 전달하고자 했었거든요

그런데 카민 갤로는 더 적은 말로 더 많은 것을 전달하라고 말하니 제가 욕심이 참 과했었구나 싶었어요

이야기를 읽고나니 생각나는건 만화도 그런 것 같아요 4컷 만화는 대체로 아주 적은 글과 그림으로 읽는 이에게 말하고자 하는 것을 정확하게 전달해내는 것 같다는 생각이 들었어요

절대 쉽지 않은 것이기에 많은것을 덜어낼 수 있어야 정확하게 전달해낼 수 있는 것 같기도 해요

사진을 찍다보면 여백이 있어 더욱이 아름다운 사진이 된 경우를 많이 봐왔어요

여백이라는 것은 평화롭고 느긋한 느낌을 준다고 하는데요

일본식 바위 정원이 그 중 하나의 예라고 해요

평화롭고 느긋한 느낌을 받는다면 뇌가 휴식을 취할 수 있고 그 휴식이 덜어냄을 도와줄거라고 생각해요

예를 들자면 책에서 들려준 해리포터 시리즈의 아이디어를 얻게 된 J.K. 롤링의 이야기였어요

맨체스터로 이사하기 위해 집을 구한 뒤 기차를 타 런던으로 돌아오던 길에 문득 떠오른 해리포터의 이야기는 그 전에 떠올랐던 것과는 다르게 엄청나게 그녀를 흥분으로 몰아갔다고 해요

펜이 없었는데 빌릴 수도 없는 수줍음에 그저 생각할 수 밖에 없었다고해요

그저 기차를 타서 멍하게 창밖을 쳐다봤을 뿐인데 그녀의 머리에서 맴돌던 이야기가 팡! 하고 터진거죠

오히려 억지로 생각하려고했다면 해리포터가 지금의 소설과 같은 모습이 아닐꺼라고 생각해요

재미없고 지루한 해리포터의 모습이었을 수도 있겠죠

그러니 오히려 무언가를 하려고 하기보다는 정말 창의적인 생각이나 무언가를 해야한다면

아무 생각을 하지 않는게 오히려 창의적인 아이디어를 줄 수도 있다고 생각해요

이 책을 읽으면서 인간의 삶에 있어서 덜어냄이 얼마나 중요한지 알 수 있었어요

이 세상 모든 것에 적용이 되는 것이 덜어냄인 것 같아요

뭐든지 하나씩 하나씩 덜어내다보면 원하는 것을 얻을 수 있을거라는 생각을 했어요 ^^