나는 왜 혼자가 편할까? - 인간관계가 귀찮은 사람들의 관계 심리학
오카다 다카시 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2015년 4월

인간관계에 대한 책이 많이 늘고 있지만 특히 혼자가 편하다, 인간관계가 힘들다, 귀찮다 하는 류의 글이 담긴 책이 더 많아지는 것 같아요
제가 읽어야 하는 책들이 늘고있다는 건데 매번 인간관계에 대한 이야기를 들어봐도 이해할 수 없는 부분이 많더라구요
그래서 제목부터.. 우선 내 맘을 이해해주는듯한 '나는 왜 혼자가 편할까?'를 읽게 되었어요
이 책에서는 나도 해답을 찾을 수 있을까 싶어서요
저같은 사람을보고 회피형 인간이라고 한다고해요
회피형 애착 성향을 듸고 있어 예전에는 존재하지도 않았던 인류와는 또 다른 종으로 분화해가고 있다고 표현할 정도라고 하네요
그런 회피형 인간들에 대한 연구가 없어 앞으로 열심히 연구해 나가야 하며 회피형 인간들이 어떻게해야 평범하게 이 세상에서 어울려 살 수 있는지 연구하고 있다고 하네요
이렇게 연구가 될 정도로 회피형 인간들이 많이 늘고있다고 하는 것에 깜짝 놀랐어요
저는 저만 그런 줄 알았었거든요.. 혼자 있는 것이 좋고 뭐든 혼자 하면 마음도 편하고 마음대로 할 수 있으니까요
짧다면 짧지만 인간관계에 있어서 실패도 많이 하고 상처를 많이 받아 그 후 사람에 대한 신뢰가 많이 줄었어요
회피형 인간의 특징은 관계 속에서 신뢰도 없지만 그 만남과 관계에서의 책임을 회피하는 경향이 있다고 하네요
읽으면서 저와의 공통점을 많이 찾기도 했어요
회피형 인간의 모든 특징을 읽는데 그 동안 내가 왜 이런 성격을 지니고 있는지.. 인간관계가 힘들다는 말을 왜 입에 달고 살았는지 이해가 가더라구요
제 자신도 이해하지 못했던 부분을 책을 읽으면서 이해하게 되었어요
유명한 사람들 중에서도 회피형 인간이 있다고 하는데 그 사람들은 인간관계를 극복했기에 이 세상에서 잘 적응하며 살아가고 있는거겠죠?
저 역시도 그 방법을 알고 싶었어요..
우선 회피형 애착 성향으로 나눈 인격 장애의 특징들을 정리해두었는데 저에게 포함되는 것은 회피성 인격 장애와 의존성 인격 장애라고 생각해요
지금 제 성격과 비슷한 부분이 가장 많았기 때문인데요
생각해본적도 없는데 제가 했던 행동들이 글에 담겨있었어요
원인에 대한 이야기를 읽다보니 사람과의 관계에서 상처받았을 때 그것도 청소년기쯤에 받았다면 어른이 되어서도 그 상처가 남아있을 확률이 높다고 해요
해리포터의 작가인 조앤 롤링도 힘든 생활고에도 결국 해리포터의 이야기를 마무리 지어 성공한 것 처럼
바깥의 세상에서 적응하기 힘드니 집에서 자꾸 은둔하게 되는 경우가 많다고해요
지금 바깥에서 일을 하면서도 적응하지 못하는 분들에게 나타나는 특징이라면 특징이라고 할 수 있을 것 같네요
마지막으로 애착 성향 진단 테스트를 해봤는데 저는 공포회피형이더라구요.. 불안형, 회피형 모두 강하고, 상처에 민감하며, 의심이 많은 유형이라고...
이 책을 다 읽고나서 마지막 부분에서는 울컥 올라오더군요
이 책이 자신과 정말 똑같아서.. 왠지 정말 내 맘을 알아주는 유일한 책이 된 것 같다면..
마지막 글에서는 눈물이 나올 수 밖에 없는 것 같네요
쉽지 않겠지만 회피하지 않도록 노력하겠다는 그 마음, 그 마음이 생긴거라면 다행이라고 생각해요
이 책을 읽으면서 좀 더 해결 방법을 찾아봐야겠다는 생각을 했어요