180도 - 관점을 뒤바꾸는 재기발랄 그림 에세이
김수현 글.그림 / 마음의숲 / 2015년 3월

나답게 산다는건 어렵지 않다고 생각했지만 점점 나다운게 무엇인지 생각하게 만들더라구요

요즘 스스로가 너무 작게 느껴지고 불안함이 가득해지더라구요

마냥 우울해하고 불안해하기엔 시간이 아까운데 말이죠

행동으로 무언가를 해야만 결과를 가져올텐데 요즘 행동으로 옮겨오지 못해 스스로 자책만하게 되네요

그러다보니 고민만 하게되지 어떻게 생각해야할지 모르겠더라구요

머리만 아프고 아무생각도 하고 싶지 않고... 그저 답답했어요

그러다가 만난 책이 180도에요, 관점을 뒤바꾼다고해서 내가 느끼고 생각하는게 과연 달라질까? 하고 의문을 가지기도 했지만

역시 책은 읽어봐야 하는 것 같아요

책 속, 인생에서의 사건은 계속 발생한다는 이야기에.. 정말 삶은 계속되고 있는데 받아들이는 내가 어떻게 받아들이냐에 따라 내 삶에 반영되는 것은 달라지니까요

받아들임의 중요성도 많이 느끼게 되었어요

요즘 계속 부정적으로 받아들이기도 하고 그래서 스스로 굉장히 힘들어했거든요

생각을 조금만 바꿔도 삶이 다르게 느껴질텐데 말이죠

세상엔 좋은일도 나쁜일도 없고, 그저 지나면 다 똑같은 것 같아요

180도 책을 읽다보니 좋은 일도 나쁜 일도 받아들이는 사람에 따라 상황이 달라진다고 하네요

노력이 없으면 불평할 수도 없다는 이야기에 숨이 턱 하고 막히더라구요

조금 더 노력해야하지 않을까... 불평은 좀 더 줄이고 뭐든지 해봐야하지 않을까하고 생각을 했어요

관점을 조금만 바꿔도 삶의 행복의 크기가 달라지는데 왜 그렇게 하지 못했을까 하는 생각이 들었어요

지치고 힘들었던 마음을 180도 읽으면서 이렇게도 생각할 수 있구나

아직 나는 해낼 수 있는거구나 하면서 생각했어요

정말 생각의 전환이랄까요..

그저 마음을 이해해주는 것 뿐만 아니라 힘들거나 슬펐던 마음을 떨쳐버리고 힘을 얻을 수 있는 책이였어요 !!

영화 어바웃타임에 대한 이야기도 나왔었는데요

저도 정말 인상깊게 봤던 영화였거든요, 매일매일 행복하게 사는 것 만큼 더 좋은게 어디있겠냐는 생각도 들게했구요

돌아가고 싶은 시간이란건 없을꺼야...라고 확신하게 된 영화이기도해요

180도를 읽으면서 생각을 조금씩 바꾸게 되었고 아직 살만한 세상 속에서 멋지게 살아내야겠다고 마음을 먹었어요 !!

멋진 삶을 살아내려면 행복하게 하루하루 열심히 그 날을 살아가는 것 만큼 더 멋진 삶이 있을까하는 생각이 들었어요

나이도, 세월도 상관말고 정말 나답게, 나다운 인생을 살아가고 싶어졌어요

정말 많은 위로와 힘이 되어준 책이기에 앞으로도 힘이들거나 지칠 때, 이 책을 펼치면 아무 말 없이 내 이야기를 들어주는 친구처럼 위로해줄 것 같네요 ^^