인도에서 만난 길 위의 철학자들
가시와다 데쓰오 지음, 최윤영 옮김 / 한언출판사 / 2015년 3월

평소엔 가까운 곳을 걸어가는 것도 귀찮고 따분할 때가 있잖아요

모든 사람이 그럴꺼라고 생각해요, 가고 싶지 않은 곳은 걷기도 싫은거고 아무것도 하고 싶지 않을거에요

그렇지만 여행을 떠나는 순간 이야기는 달라지죠

이 책의 저자인 가시와다 데쓰오도 그랬겠죠.. 자꾸 나를 걷게만들고 걸으면서 새로운 것을 만나게 하는 여행

저 역시도 그런 여행을 꿈꾸고 있어요

사람관계가 어려운 저에게는 길에서 만나는 사람들이 정말 어색할텐데 여행지에 가면 오히려 고마운 분들을 많이 만나요

저도 그런 경험이 있기에 여행지에서의 기억이 참 좋거든요

그래서 한국에 놀러온 외국인들에게도 최대한 친절하게 좋은 이미지로 남을 수 있게끔 해주려고 하구요

그저 스쳐지나가는 사람일지라도 여행지에서의 좋은 기억과 나쁜 기억을 좌우하기때문에 중요하다고 생각해요

인도로 떠난 저자의 이야기는 제목부터도 제 마음에 쏙~ 들었달까요

인도로 여행을 떠나고 싶은 저로써는 저자가 카메라를 들고 인도를 돌아다니며 길 위의 철학자들과 나눈 이야기라니

저에겐 로망이에요 !

저자가 떠난 인도여행의 시작은 복잡함 그 자체, 도착하자마자 호객꾼 아저씨들이 정신없이 말을 걸어오기 때문이라고...

여행에서 만난 호객꾼은 그리 즐거운 일만은 아니지만 호객꾼을 잘 선택했던지, 실수를 해 바가지 요금을 내었던지

그건 결국 추억이 될테니까요

여행에서 예상치 못한 만남이 인연이 이어져 오랜 친구가 될 수도 있다는 건 생각지도 못했는데

저자는 그 인연을 소중하게 생각했기에 그는 길 위의 철학자들을 만나 그들의 이야기를 들을 수 있었지 않았나 싶어요

저자의 이런 마음을 배워야 겠다는 생각이 들더라구요

울고싶을 땐 웃어봐! 라고 말하는 딘의 위로에 저자 뿐만 아니라 제 마음까지 흔들어놓았네요

이 책은 여행책이라기보다는 여행을 통해 배운 삶의 이야기가 많이 담겨있었어요

제가 가장 듣고 싶은 여행이야기가 꽉꽉 눌러 담긴 듯한 책이였어요

책을 통해서도 많이 배웠지만 실제로 여행을 떠나게되면 스쳐지나가는 수많은 인연들에게서 삶을 배울 수 있을거라는 생각에

빨리 여행을 떠나 그 들의 이야기도 듣고, 나 또한 그들에게 길 위의 철학자가 되어줄 수 있도록 열심히 살아야겠다는 생각이 들었어요

어딘가 모르게 나와 비슷함이 느껴지는 저자의 이야기를 듣자니 정말 가만히 있을 수가 없다는 생각이 들었어요

빨리 여행을 떠나겠노라고... 굳게 마음을 다지게 된 계기를 만들어준 이 책

여행을 떠날 때마다 기억하며 길 위의 철학자들에게 삶을 배우겠노라고.. 그리고 그 모습을 담아오겠노라고... ^^