딴, 짓 - 일상 여행자의 소심한 반란
앙덕리 강 작가 지음 / (주)태일소담출판사 / 2015년 3월

사람들이 여행을 좋아하는 이유가 뭘까.. 저 역시 여행이라면 생각만해도 두근거려 잠을 잘 수가 없을 정도인데 말이죠

여행을 하다보면 어느 순간, 그 시간에 사로잡혀 헤어나올 수 없을 때가 있었어요
그 시간이 멈춘듯 느리게 흘러가면서 마음을 마구 흔들어 버리는 그런 순간이요
저는 그런 순간이 자주 있었어요.. 기찻길을 걸으며 내리쬐는 햇살에 코끝이 찡긋해지며 지나가는 사람들과 그 공간이 느리게 흘러갈 때
여행 중 가장 기분좋은 순간이라고도 말할 수 있었던 것 같아요

지나고보면 그 여행이 천천히 흘러가지만 여행할 땐 쉽게 느낄 수 없는거잖아요
그럼에도 느리게 흘러가는 걸 느낀다는건 그 순간을 정말 제대로 즐기고 여행다운 여행을 하는게 아닐까 싶어요

요즘 남에게 보여지기 위한 여행이 정말 많더라구요
제가 읽으면서도 눈쌀이 찌푸려질만큼요.. 남에게 보여지기 위한 여행은 자신이 느낀 순간을 공유하고 싶은 마음이 없어서인지 글에서는 그저 여행을 다녀온 루트와 자신이 구입한 물품만을 보여줄 뿐
그 순간에 여행자가 여행지에서 어떤 마음을 느꼈는지를 알 수 없었어요

딴, 짓을 읽으면서 여행을 떠나는 기차에서의 순간, 여행 중 머문 숙소에서 생각하지도 못했던 기타 연주를 들었던 순간
이렇게 여행 중 소중한 순간들이 담겨있었어요

여행지에서 만난 누군가와의 대화에서 인생을 배운다는 것, 어느 골목에서 킁킁거리며 맡은 음식냄새까지도
그걸 기억하는게 여행이라는 생각이 들었어요... 진짜 여행

특히 공감할 수 있었던 딴, 짓 #078
우리가 자전거를 타고, 산책을 하고, 등산을 하는 이유는 카페인과 알코올을 제대로 느끼기 위해서라는 그 말에 100% 공감할 수 있었어요
오사카 여행을 갔을 때의 일인데 정말 너무 힘들게 걷다가 식당에서 요리와 함께 생맥주를 한잔 들이키는 그 순간
온 몸을 사로잡는 알코올 덕분에 행복한 기분으로 그 날의 여행을 마무리 할 수 있었어요

딴, 짓을 읽으면서 느낀 점은 여행을 하면서 코끝이 찡할 정도로 마음을 움직이는 순간이 있다면
그 순간을 글로 적어보는건 어떨까 하고 생각했어요
그렇게 내 여행 이야기를 채워가보는 것도 재밌을 것 같다는 생각이 들더라구요
언제든 펼쳐보아도 그 순간이 온 몸으로 느껴질테니까요 ^^

책을 덮을 때 쯤 저도 한참을 돌고 돌아 떠났던 여행지에서 집으로 돌아온 것 같은 느낌이 드네요
여행도 정말 좋지만 집으로 안전하게 돌아올 때의 그 기분도 행복과 즐거움이 가득할테니까요..