구글의 철학 - 그 어떤 기업도 절대 구글처럼 될 수 없는 이유
마키노 다케후미 지음, 이수형 옮김 / 미래의창 / 2015년 3월

컴퓨터 사용하는 사람 중에 구글을 사용하지 않는 이가 얼마나 될까요? 저는 없다고 생각해요
컴퓨터를 사용하는데 구글이 빠진다면, 휴대폰을 사용하는데 구글이 빠진다면 사용이 힘들 거라는 생각까지 들어요
저는 구글링을 자주 하는 편이거든요
원하는 정보를 구글링해서 많이 얻고 있는 편이라서 그런지 구글이 없었다면 이 많은 걸 어떻게 찾았을 까 싶기도 하구요
그런 구글은 회사 조차도 평범하지 않죠
저 역시도 구글 회사의 사진을 보고 정말 깜짝 놀라기도 했고 직접 가보고 싶다는 마음까지 들었을 정도였으니까요
그런 구글은 고객을 만족시킬만한 조건을 가지고 있다고 생각이 들었고 그들만의 노하우가 있다고 생각해요
그래서 구글의 철학을 읽게 되었는데요
어떤 한 분야에서 최고가 된다는 것 만큼 멋진일이 또 어디있겠냐는 생각을 많이 하고는 해요
그런면에서 구글은 제대로 성공한 케이스가 아닐까 싶어요
구글은 명확한 목표가 있고 그 목표를 향해 행동할 줄 아는 방법을 알고 있고 그걸 기업적으로 실천하고 있기에
그들이 성공할 수 있지 않았나 싶은 생각이 들더라구요
그 목표와 행동을 구글의 철학이라는 책에서 알 수 있는데 읽는내내 이건 기업뿐만이 아니라 개인으로써도 배워야 할 점이 정말 많았어요
실패는 하면 할 수록 성공에 가까워 진다는 걸 증명해 보인게 구글이 아닐까 싶었어요
저 역시도 실패에 대한 두려움이 너무 심해서 뭐든지 도전해보지 못하는 경우가 더 많았었어요
그런데 읽으면 읽을 수록 구글의 실패가 알려지진 않았지만 오히려 구글을 성공으로 이끌어 준 부분이였다는 걸 알고나니 더 이상 두려울게 없겠더라구요
구글도 실패한게 있는데 개인인 내가 실패한다 한들 그게 나쁜것도 아니고 말이죠
구글의 지메일은 사용해보신 분들은 알겠지만 처음엔 다른 메일을 사용하다가 사용 했을 땐 지메일이 오히려 불편할 때가 있어요
그렇지만 지메일이 익숙해지고나면 전혀 다른 세상이 열리죠
저 역시도 제 생각엔 제가 지메일을 정말 잘 활용하고 있다고 생각하고 있거든요
지메일 계정 하나를 열어놓음으로써 정말 편안해지거든요
구글의 모든 서비스가 한번에 이루어지는 느낌이랄까요
저는 유튜브가 구글과 합병해서 유튜브 서비스도 정말 편안하게 사용할 수 있고 클라우드는 물론 요즘은 엑셀과 워드작업도 정말 손쉽게 사용 할 수 있으니까요
그런 서비스를 이용하다보면 이용자입장에서는 편안할 수 밖에 없는 것 같아요
구글에 대해서 어느정도 알고는 있었지만 몰랐던 사실들까지 알고나니 구글에 대해 더 많은 것을 알고 싶다는 생각이 먼저 들더라구요
물론 기업만이 아니라는건 위에도 적었었지만 개인에게도 적용되어야 할 이야기들이 담겨있었어요
틀에서 벗어나야 하는 것 그리고 자신의 주관을 믿어야 한다는 것도 중요하더라구요
구글의 철학대로만 기업들이 움직여주고 개인 역시도 움직여준다면 좋은 기업들이 더 많이 생겨나고
자신의 직업을 사랑하는 사람들이 더 많아질 거라고 생각이 들었어요 ^^