신이 선물한 기적 E3
팸 그라우트 지음, 엄성수 옮김 / 알키 / 2015년 2월

자기계발서를 많이 읽는 분들이라면 많이 들어보셨고 읽어보셨을만한 책들이 참 많아요. 저는 시크릿을 읽고 난 후에 꽤 많은 자기계발서를 많이 읽었었는데요
E2라는 책을 얼핏 듣기만하고 읽어봐야지 마음 먹고는 한동안 잊고 지내게 되었거든요
그러다가 우연치 않게 E3책을 보게 되었어요
E2에 이어 나온 신이 선물한 기적 E3, 너무 읽고 싶었는데 제 손에 들어왔어요~
사실 읽기전부터 기대되는 마음이 컸는데 기대치를 일부러 낮추고 읽기 시작했어요
시크릿과는 조금 다르게 과학적인 이야기로 시작을 했어요
에너지의 장에 대해 설명도 해주었고 2.0 세계관에 대해서도 읽을 수 있었는데요
초반에는 이해하는데 시간이 조금 걸렸지만 차근히 읽어나가면서 저자가 어떤걸 말하고 싶었는지 이해하게 되었어요
행동에 대한 이야기는 다른 자기계발서를 읽으면서도 들었지만 E3에서도 가장 중요한 포인트는 생각이였어요
3월 들어와서 다시 열심히 하겠다는 마음과 함께 조금 부딪쳤던 적이 있었는데 E3를 읽으면 읽을수록 마음이 다시 잡히더라구요
계속 우울하고 부정적인 이야기만 했고 화만냈으며 그럼으로 저에겐 변화가 없었어요
올해 내 인생에서 가장 많은 변화를 보이겠다고 다짐을 해놓고도 저에겐 변화는 없이 부정적인 이야기만 오히려 엄청 크게 불어나버렸었거든요
그렇게 마음에 다짐을 하고나니 2.0 세계관에 대해서 읽을 수 있었는데 사실 1.0은 무엇이며 2.0은 무엇이고 또 그 둘은 뭐가 다른지 이해할 수 없었어요
그런데 두가지를 바로 옆에 두고 비교해가면서 설명이 되어있어서 단번에 이해할 수 있었어요
이렇게 책을 읽으면서 쉽게 이해하고 또 모르던 것들을 알게 해준 E3 책이 맘에 쏙 들었어요
자기계발서는 모두 뻔하다고 하지만 사실 그걸 표현하는 방식도 다르고 아주 조금씩은 실천하는 방법도 달라요
어떤 한가지가 정말 정확하고 다른거는 다 거짓이다라고 말한지언정 저는 모든 자기계발서의 이야기를 열심히 듣고싶어요
결국은 성공한 사람들의 이야기니까요
그걸 듣는게 가장 중요한게 아닐까 싶었어요 ^^
특히나 이 책에서는 세상에서 정해놓은 기준으로 살아가지 말라고 말해주는데 속이 다 시원했어요
어쩜 그렇게 기준들이 많은지 그 기준에 무조건 맞춰 살아야 한다고 생각하는 사람들이 답답하기도 했고
답답하다고 말하면서도 어쩔 수 없이 그 기준에 맞춰져가는 제 모습을 볼때마다 너무 슬펐거든요
이제 저는 자유로워질 수 있을 것 같아요, 저자 역시 알고 있었던거죠
그 누가 정해둔, 세상에서 정해둔 기준은 기준이 아니에요
그저 세상에서 여러 사람들의 의견이 같았을 뿐이지 그게 절대 기준이 될 수는 없는거니까요
불평불만을 많이 가지고 있어 말 역시도 좋게 나가지 않아 고민이 많았었어요
E3에서도 말의 힘에 대해서 읽을 수 있었는데요
코끝이 찡해질 정도로 공감할 수 있는 이야기가 많이 담겨있었어요
긍정적이고 저에게 힘이되는 말만 하려 노력하기로 마음먹었어요 !!
E3를 먼저 읽었으니 E2를 꼭꼭 읽어봐야겠어요