원하는 사진을 어떻게 찍는가
김성민 지음 / 소울메이트 / 2015년 2월

사진이 저에게는 무엇일까 많이 생각해봤었어요

저는 우선 추억을 남길만한 수단이 필요했고 그 수단으로는 사진만한게 없다는 생각을 했어요

그 후로는 사진에 많은 관심이 가져졌고 제 꿈까지 영향을 끼치게되었어요

그렇게 점점 사진에 대해 깊게 알고싶다는 생각에 열심히 공부해보자 라는 마음을 가졌어요

사진을 찍을 때 어떻게 찍어야 한다고 생각하는게 아니라 그 찰나에 내가 원하는 모습을 담는 것이 가장 전달하기 좋은 사진이 아닐까 생각했었거든요

저자는 사진적 공간에 대해 먼저 알려주었어요

레이어, 배경, 형상에 대해 알려주었는데 자신이 사진에서 가장 보여주고 싶은 것이 무엇인지를 생각하고 그 목적에 맞게 사진을 찍어야 한다고 했어요

그동안 제가 어떻게 찍어왔는지에 대해 다시 생각하게 된 계기가 되었달까요..

이렇게 책을 읽다보니 제 사진이 궁금해지더라구요

그래서 제 갤러리를 열어 보니 제 사진에서는 저자가 말하는 형상과 배경의 관계가 느껴지는지도 봤어요

아직까지는 제가 배워야할게 많더라구요, 그래도 유사성은 조금 느껴지더라는... ㅋㅋ

크로핑에 대해서 읽을 때는 제 사진에 가장 필요한 요소라고 생각했어요

가장 고민했었던 부분이기도 한데요, 사진을 크로핑 할 생각을 하지 않고 오히려 사진 찍을 때 이미 자르고 시작하려는 경향이 있다보니 맘에 차지 않는 사진들이 더 많았거든요

그래서 가능하다면 후에 크로핑을 해서 중요한 메세지가 무엇인지를 전하는게 좋겠다는 생각을 했었어요

사진에서 전달하고 싶은 중요한 메세지를 포인트로 두어야 할 때 크로핑이 있다는걸 잊지말고 찍어야 겠다고 생각했어요

그리고 다시 한번 느끼게되었던 점은 사진전을 많이 가야할 것 같았어요

사진전 갈때마다 제 취향에 맞으면 가게되고, 맘에 안들면 잘 안가게되었는데 사진을 좀 더 다양하게 볼 필요가 있다고 하더라구요

그렇게 다양한 사진들을 봐야 보는 시각도 달라진다고 하시기에 사진전도 좀 더 다양하게 보고

사진집을 자주 보면서 많이 배워야겠다고 생각했어요

요즘은 사진집도 굉장히 가볍게도 나오는 것 같아요, 예를들어서 일본에서는 미라이짱의 사진집이 꽤 유명해졌죠

저도 미라이짱 사진집같은 색감을 정말 좋아해요- 찐하고 정확한 색감이라서요

좀 더 많은 사진을 봐야겠다고 다시 한번 마음 먹을 수 있었어요

요즘 사진전 잘 안가고 가고싶었던것도 미루다보니 사진전 끝나고를 자꾸 반복하다보니 못갔거든요

이 책을 다 읽다보니..결론적으로 저자가 말하고 싶은 것은 사진에 어떤 메세지를 담고싶냐는거였죠

자신이 원하는 느낌을 한 프레임속에 담는다는거.. 그리고 그 사진을 누군가가 봤을 때 내가 전하고 싶었던 이야기를 알아챌 수 있다는게 가장 좋은 것 같아요

마음을 가득담아 찍다보면 많은 사람들이 알아주길 바라는 마음을 간직하면서 사진을 찍고싶어요

기능적인 부분을 알려준 책이였지만 결국 제 마음을 더 뜨겁게 만들어 준 책이였어요 !!